Вопрос продажи земли — практически единственное, о чем пишут казахскоязычные СМИ сейчас. На эту тему высказываются самые разные люди — общественные деятели, эксперты, депутаты.
Призыв первого вице-премьера, председателя комиссии по земельной реформе Бахытжана Сагинтаева активнее участвовать в обсуждении положений земельной реформы услышали общественные и государственные деятели.
Так, доктор философских наук, профессор, экс-депутат мажилиса парламента РК Амангельды Айталы свое мнение высказал на страницах портала Abai.kz. Общественный деятель пытается объяснить, почему народ, особенно казахи, так болезненно воспринял земельную реформу.
— В нашей стране в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях на долю каждого жителя приходится по 11-13 гектаров плодородной земли. Этот же показатель Жамбылской области составляет 2,16 га, в Алматинской — 1,49, Кызылординской — 1,09, Южно-Казахстанской — 0,81, Атырауской — 0,76 и Магистауской — 0,03 га. На долю этих шести областей приходится только 13 процентов плодородной земли страны.
Именно поэтому жители Западного Казахстана так болезненно отреагировали на земельную реформу, думает Амангельды Айталы. Общественный деятель считает, что
земля для казахов — не только источник дохода, она духовная ценность, отчая земля, делающая казахов казахами
Поэтому решение о земле вызвало протест только среди казахов. Правительственная комиссия должна глубоко задуматься над этим хрупким вопросом, считает экс-мажилисмен.
— В решении этого вопроса спешка не нужна, необходимо осмыслить и предусмотреть все социально-политические последствия такого шага. Не нужно допускать спешки и в решении проблемы трехъязычия.
призвал государственный и общественный деятель, академик Мырзатай Жолдасбеков. В интервью интернет ресурсу baq.kz заявил, что не является противником передачи земли в аренду, даже ее продажи, но выразил опасения, что при решении этого вопроса может отрицательную роль сыграть фактор коррупции.
Ученый считает, при решении этой проблемы права казахов должны иметь приоритет.
– Лично я не против продажи земли или предоставления ее в аренду. Однако нужно отметить, что земля прежде всего принадлежит казахам. Поэтому и при разделе земли, и при ее продаже казахи должны иметь приоритетное право. Это во первых. Во-вторых, хорошо, пусть продают. Я переживаю за другое —
кому достанутся «жирные» куски при продаже земли, передаче ее в аренду?
Не оформят ли ее на имя своих родных и близких те, кто сегодня находятся у власти? Нужно учесть это.
Завершая свое интервью, академик призвал и народ, и власти соблюдать спокойствие и рассудительность, выразив уверенность, что мнение общественности страны будет обязательно учтено.
В конце 2015 года некоторые государственные органы бюджетные деньги растратили на разные подарки. Возможно, это произошло из-за боязни не успеть освоить казенные деньги. Как ни странно, среди этих организаций оказались Генеральная прокуратура страны и Конституционный совет.
По словам министра финансов Бахыта Султанова, отчитывавшегося в мажилисе парламента, в 2015 году не освоенными остались 7,8 млрд тенге бюджетных средств. В то же время Счетная комиссия выявила, что
459 млрд тенге казенных денег использованы неэффективно. Вследствие этого в стране не построено 7 школ и 7 больниц
А склады больниц завалены лекарственными препаратами, купленными впрок.
Более того, предприниматели, участвующие в тендерах, бюджетные средства превратили в «кормежку». В прошлом году бизнесмены, используя фальшивые документы, не доплатили в бюджет государства 1 трлн тенге налогов.
Зато прокуроры проявили щедрость за счет бюджетных средств. Генеральная прокуратура растратила государственные миллионы на приобретение разных подарков, что вызвало справедливое возмущение мажилисменов.
Омархан Оксикбаев, депутат мажилиса:
— В прошлом году генеральная прокуратура использовала 108 млн. тенге на приобретение подарков. Это разве не правоохранительный орган? Кому предназначены эти подарки? Что она раздает? Что за расходы? В Конституционном совете работают всего 30 человек, но и они умудрились растратить на подарки, все на те же подарки, 65 млн тенге.
А в регионах при использовании бюджетных средств акимы не подчиняются никаким требованиям — как хотят, так и расходуют. Так, в 2015 году регионы незаконно использовали 352 млрд тенге. По словам министра финансов, за это акимам и вице-министрам объявлены выговоры. Однако депутаты, не согласные с таким наказанием, требуют взыскать эти средства с чиновников.