На мировых биржах — растерянность и тревога. Коммунистическая партия Китая вновь девальвировала свою валюту до уровня пятилетней давности. Что стоит за действиями китайских властей и как очередное падение юаня отразится на мировой экономике?
30 мая 2016 года Народный банк Китая принял решение об ослаблении курса юаня к доллару. Упав на 0,43%, обменный курс юаня приблизился к минимуму марта 2011 года. С сегодняшнего дня доллар в Китае стоит 6,5784 юаней против 6,5490 в пятницу.
Напомним:
череда ослаблений курса юаня к доллару началась в августе 2015 года, что вызвало целый переполох на мировых фондовых рынках
Снижение обменного курса юаня до сих пор порождает споры в экономических кругах. В основном эксперты спорят, как далеко может зайти это управляемое ослабление китайской национальной валюты (курс юаня жестко контролируется ЦК компартии КНР, и Народный банк Китая, подчиняясь партийным установкам, устанавливает для пары доллар/юань «срединный курс», который может отклоняться не более чем на 2% в ту или иную сторону).
Итак, основные версии перманентного падения юаня следующие:
Это официальная версия. Ещё в августе 2015 года, когда и началась вся «свистопляска с юанем», руководство Народного банка попыталось решить сразу две задачи: юань стал «более рыночным» и заодно упал на 2% по отношению к доллару.
И до сих пор глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань утверждает, что Нарбанк обращает повышенное внимание на динамику юаня по отношению к корзине валют, а не только к доллару.
Однако многие эксперты отмечают, что регулятор вернулся к старому проверенному способу: официальный курс устанавливается каждый день, а Нарбанк проводит интервенции. Такой «рыночно-нерыночный механизм» имеет под собой серьёзную основу. Прежде всего,
в стабильном курсе юаня заинтересован госсектор экономики КНР. Кроме того, чем стабильней курс, тем проще планировать выплаты, тогда как ненужная волатильность может ухудшить состояние компаний
Эта версия — самая популярная и также мощно обоснованная. Падение китайского экспорта в прошлом году вынудило руководство КНР девальвировать юань, чтобы таким образом дать новый толчок местным экспортерам, повысить их конкурентоспособность на мировом рынке и в итоге замедлить падение темпов экономического роста.
Такой тезис был озвучен еще летом 2015 года специалистами банка Goldman Sachs. Тогда все в мире ожидали повышения ставок ФРС. То же самое происходит и сегодня, тем более, что
глава ФРС Джанет Йеллен недавно сообщила, что Федеральная резервная система США, возможно, повысит базовую ставку на ближайших заседаниях совета директоров
Ну а поскольку юань жёстко привязан к доллару, повышение ставок приведёт к тому, что вслед за долларом вырастет и юань. Чтобы избежать нежелательного роста, в КНР решили заблаговременно ослабить обменный курс своей валюты.
Между тем казахстанский экономический эксперт по Китаю, главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов полагает, что существуют еще несколько причин для ослабления юаня.
— Я думаю, что юань будет девальвироваться и дальше, — рассказал эксперт. — Но эта девальвация будет, как и сегодня, управляемой и плавной. Понятно, что
ситуация в КНР сложная, и девальвация — очень эффективный инструмент для лечения экономики
Сейчас девальвацию проводят многие страны, правда, некоторые совершенно бесцельно. Другие страны, например, Япония, пытаются как-то себя оправдать: мол, мы не ведём валютных войн. Но на самом деле мы видим, как меняется курс йены (впрочем, как и других твёрдых валют). На этом фоне открытая и декларируемая финансовая политика КНР — просто образец честности и порядочности.
К трём основным причинам, озвученным выше, я бы добавил и четвёртую. Это создаваемое США Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — прим. авт.).
Америка никогда не скрывала антикитайской направленности нового объединения, поскольку ТТП ставит огромные барьеры для китайской экспансии в регионе
Вот поэтому КНР нужно этому что-то противопоставить. Что именно? Да ту же «мягкую девальвацию» — достаточно ослабить юань на ту же величину, на которую будут снижены пошлины в зоне свободной торговли в ТТП. Добавлю только, что такая фаза валютной войны — дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня — пока ТТП ратифицируют все государства огромного региона, пройдёт немало времени. Поэтому я думаю, что у юаня есть огромный потенциал для девальвации. Например, с 2008 по 2010 год доллар стоил 6,8 юаней, сегодня снова можно туда «вернуться» и «постоять» там.
Ещё добавлю, что
не стоит сегодня «бросать все камни в китайский огород» — КНР занимается тем же, чем и все другие страны — защищает свою экономику, у который впервые за много лет наметились серьёзные проблемы
В конце отметим, что на казахстанской фондовой бирже KASE (как и на других биржах мира) с утра царила растерянность — торги по юаню не проводились.