Нефть марки Brent впервые за пять месяцев (а точнее — с 4 ноября 2015 года) перевалила важнейшую психологически отметку в $50 за баррель. Как считают многие эксперты, такой ценовой толчок стал возможен после публикации данных из США.
Утром 26 мая июльские фьючерсы нефти марки Brent торговались на уровне $50 за баррель, по состоянию на 13:00 Астаны стоимость барреля составляла $50,14.
Согласно отчёту по коммерческим запасам нефти в США, они упали на 4,2 млн баррелей (0,8%). Добыча нефти в США за неделю также сократилась на 0,27%, или на 24 тыс. баррелей в сутки.
Если подобная динамика будет сохраняться, то за месяц падение составит около 100 тыс. баррелей в сутки
Даже в таком случае добыча в Америке упадет ниже 8 млн баррелей в сутки к концу 2016 года, — отмечает портал vestifinance.ru.
Кстати, нужно отметить, что на крупнейшем терминале в Кушинге (штат Оклахома, США), который также часто используют для оперативной индикации уровня запасов, объем упал на 0,7 млн баррелей, до 67,6 млн баррелей.
Между прочим, $50 за баррель нефти марки Brent – это цена, заложенная в российский бюджет на 2016 год. Аналитики российского агентства «Альпари» полагают, что теперь справедливый уровень рубля к доллару будет 62-63 рубль/1 доллар. Казахстан же посчитал, что в текущем году цена на нефть Brent будет 30 долларов за баррель, а курс доллара — 360 тенге.
И сегодня рубль, как и было предсказано, тут же откликнулся на приятные новости из-за океана — курс доллара на открытии торгов на Московской бирже составил 64,88 рубля. Правда, позже рубль немного «сдулся».
Стоимость доллара на 15.50 Астаны. Данные vestifinance.ru
Разумеется, за рублем устремился вверх и тенге. Казахстанская валюта «подросла» по отношению к доллару на 3,15 пункта.
Итоги торгов 26 мая на KASE
Сергей Смирнов
Что будет дальше? Не знает никто. Казахстанский эксперт по нефтяным вопросам Сергей Смирнов полагает, что подъём цены за баррель Brent ДО $50 — явление временное.
— Мы уже видели цену и в 48, и в 49 долларов, потом она падала, — говорит эксперт. — Сегодня нужно учитывать тот факт, что Китай, как только цена на нефть упала, стал активнейшим образом её скупать. Во всю мощь сегодня работают все НПЗ Китая, перерабатывая днём и ночью дешёвое сырьё. Добавьте сюда пожары в канадской провинции Альберта, где находятся залежи сланцевой нефти, учтите нападения боевиков исламистской организации Боко Харам на нефтепроводы в Нигерии, и вы поймёте, что объективных предпосылок для удорожания нефти нет. Кроме этого, спекулянты на биржах находятся в ожидании очередной встречи лидеров стран ОПЕК в начале июня в Вене. Там могут быть неожиданности, хотя никаких заметных подвижек скорее всего не произойдёт.
Я думаю, что цена нефти так и будет «гулять» в коридоре $40-50
Отметим, что по прогнозам Американского института нефти (API), повышение цен на нефть марки Brent до $60 за баррель произойдёт только к концу 2017 года, несмотря на ожидаемое увеличение объемов производств в Иране и Ираке.
Есть и другие прогнозы. Так, «старожил нефтяной отрасли США», председатель совета директоров и исполнительный директор нефтяной компании Tapstone Energy Том Уорд полагает, что для возобновления роста объемов добычи компаниям США необходимы цены в $75 за баррель. И сланцевики будут только приветствовать рост нефтяных цен.