Всемирный банк опубликовал отчёт, посвящённый использованию странами мира возобновляемой (зелёной) энергетики. В докладе Казахстану отведено 101-е место из более чем 150-и стран. Судя по данным ВБ, доля «зелёной» энергии у нас составляет всего 8,36% от общего объёма электроэнергии. Давайте разберёмся, много это или мало и насколько мы отстаём от других стран.
Прежде всего отметим, что в докладе ВБ есть несколько неувязок. Так, «передовые» во всех отношениях Объединённые Арабские Эмираты, где солнечного света просто девать некуда, оказывается, вообще не используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — 0%. А тем временем страна Конго вырабатывает за счёт ВИЭ 99,56% всей электроэнергии.
Лидером же по зелёным технологиям, судя по отчёту, является не Япония (12%) и не США (12,01), и не Франция (14,90), а… Албания
Албанцы получают за счёт воды, ветра и солнца 100% электроэнергии! Вообще же «десятка» лидеров, по мнению экспертов ВБ, выглядит так:
Интересно, но совершенно отличные от отчёта ВБ данные приводит Евростат. С 2004 года по 2013 год доля «зеленой» энергии в общей структуре потребления стран ЕС выросла (всего!) с 8,3% до 15%. По плану, к 2020 году этот показатель должен достигнуть 20%.
Европейским лидером в развитии «зелёной» энергетики на сегодняшний день является Швеция, где из возобновляемых источников вырабатывается 52,1% всей потребляемой энергии (здесь и далее данные за 2013 год). Следом идут Латвия (37,1%), Финляндия (36,8%) и Австрия (32,6%). Самые низкие показатели по потреблению «зеленой» энергии у Люксембурга (3,6%), Мальты (3,8%), Нидерландов (4,5%) и Великобритании (5,1%). Да, ещё скажем, что по всем этим странам Всемирный банк даёт другие результаты. Так, для Великобритании нарисовали 11,43%…
О победоносной Албании и доблестной Норвегии, которую ВБ поставил на 10-е место, Евростат молчит. Так что, как говорят в народе, где же правда, Карл?
Где, согласно отчёту Всемирного банка, находится Казахстан? Как мы уже сказали — на 101-месте. При этом мы опережаем такие компактные и тёплые страны, как Тайланд, Азербайджан, Малайзию и Ливан. Это учитывая наши непростые климатические условия с холодными зимами на севере и огромную малонаселённую территорию.
Вообще же, даже сомнительные данные Всемирного банка, которыми он «наградил» нашу страну — весьма неплохой показатель. Напомним, что в РК только в 2009 был разработан и утвержден постановлением Комплексный план энергосбережения и энергоэффективности, а также принят закон о поддержке использования ВИЭ.
И, наверное, самые реалистичные прогнозы по этому поводу приводил на Генассамблее ООН министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. Он сказал, что до конца 2016 года Казахстан ратифицирует Парижское соглашение по климату (это соглашение в ходе Конференции по климату в Париже было принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Оно определит объемы выбросов парниковых газов после 2020 года). «Мы четко привержены развивать «зелёную экономику», — сказал в ООН глава МИД РК. — Мы поставили амбициозную цель вырабатывать 50% электроэнергии не из ископаемых видов топлива к 2050 году». Получится это сделать или нет — сказать трудно, потому что даже просвещённая Европа достигла пока только 15%.
В Национальном докладе Kazenergy сказано конкретнее: «В соответствии с амбициозными планами по переходу к «зеленой экономике», к 2030 году 11% электроэнергии будет производиться за счет ветряной и солнечной энергии, 10% – ГЭС и 8% – АЭС. Остальной объем будет обеспечиваться угольными (49%) и газовыми (21%) электростанциями… При этом к 2050 году доля ветряной и солнечной энергетики увеличится до 39%, АЭС и ГЭС (вместе) – до 14%, а доля газовых электростанций сократится до 16%. Хотя доля угольных электростанций составит 31%, они будут модернизированы с применением экологически чистых технологий сжигания угля.
А еще более подробную расшифровку на сайте того же Кazenergy даёт один из ведущих экспертов в области энергетики (в том числе и ВИЭ) Алишер Тастенов. Вот какие перспективы у Казахстана.
«К 2020 году в республике в эксплуатацию введут 34 объекта возобновляемых источников энергии, куда входят ветро-, гидро- и солнечные электростанции. Общая мощность новых электростанций составит 1362,34 мегаватта. Больше всего энергии будут вырабатывать 13 ветроэлектростанций — 1081 мегаватт. 17 ГЭС будут давать 205,45 мегаватта, 4 солнечные электростанции – 76 мегаватт».
Самая мощная электростанция (300 мегаватт) будет построена в Карагалинском районе Актюбинской области. В Жамбылской области введена в эксплуатацию Кордайская ВЭС. В Сарысуском районе построят ВЭС мощностью 100 мегаватт.
Основной потенциал гидроэлектростанций будет сосредоточен в Алматинской области. Всего к 2020 году планируется построить 11 ГЭС. Крупнейшая ГЭС мощностью 60,8 мегаватт появится на реке Шелек в Алматинской области. Также к этому времени ГЭС заработают в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Солнечная энергия для производства электричества будет использоваться в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Самая мощная электростанция — 24 мегаватта – будет построена в Жамбылской области.