На совещании с членами правительства глава государства подробно прокомментировал ситуацию с арендой сельхозземель.
Глава государства объяснил, зачем нужен 25-летний срок аренды земли:
«В мировой практике для того, чтобы вложенные в сельское хозяйство средства оправдали себя, необходимо 10-15 лет. В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектар, то есть 0,06% арендованных земель, при этом обеспечив на них высокую производительность.
Во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций. Такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами.
Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет. Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтен. Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит», — сказал президент Казахстана.
Инвестиции нашей республике сейчас очень нужны. Конкуренция на мировом рынке за привлечение инвесторов усилилась, рассказал глава государства:
«В мире сейчас сложился инвестиционный дефицит, наблюдается отток капитала с развивающихся рынков. Впервые за 20 лет инвестиционные потоки в развивающиеся страны имеют отрицательную динамику. Если в 2008-2014 годах объём прямых иностранных инвестиций в Казахстан составлял ежегодно в среднем 24 миллиарда долларов, то в прошлом году он составил менее 15 миллиардов долларов. Конкуренция между странами за внешние инвестиции обостряется, и каждое государство создает тепличные условия для их привлечения».
Также он рассказал, что сейчас производительность труда аграриев очень низкая. Тогда как новые технологии и зарубежный опыт помогли бы казахстанцам зарабатывать на производстве сельхозпродукции:
«Отечественные фермеры с одного гектара земли получают, в среднем, продукции на 400 долларов. Этот же показатель в США составляет 1,5 тыс долларов, в Германии – 2800, во Франции – 3200. Сельское хозяйство нуждается в инвестициях в новую технику, удобрения, складские помещения, новые технологии, орошающие системы».
Однако раз уж поправки об аренде земли на 25 лет вызвали такой резонанс и требуют дополнительного разъяснения, президент принял решение объявить мораторий на эти законодательные нормы сроком до 2017 года:
«Необходимо тщательно рассмотреть данный вопрос. Если после обсуждения парламент придет к общему решению, то мораторий будет снят, если же нет — то он останется в силе. Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу. При этом следует объяснить, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться».
Во время действия моратория специальная комиссия под руководством вице-премьера Бахытжана Сагинтаева будет проводить широкую разъяснительную работу.
Глава государства подверг жесткой критике работу всех чиновников, которые были ответственны за разъяснение народу поправок:
«От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся наши законы? Ни у министерства сельского хозяйства, ни у министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе. А ведь она проводится для блага народа, развития экономики, повышения благосостояния граждан».
Руководители ответственных министерств были наказаны: объявлено, что глава минсельхоза Асылжан Мамытбеков не полностью соответствует занимаемой должности, вице-министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев был отстранен от своей должности, а его шеф Ерболат Досаев заявил о своей отставке сам.