Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Отмена невозвратных авиабилетов убьет туристический рынок Казахстана — эксперты

2852

Это нововведение вызвало волну возмущения —

некоторые авиакомпании и турагентства назвали это целенаправленными уничтожением турбизнеса

Фото с сайта pro.tonkosti.ru

Фото с сайта pro.tonkosti.ru

Поправки в закон могут ухудшить экономическую обстановку в стране

— К сожалению, наш парламент часто одобряет законы, недоработки которых настолько значительны, что способны угробить любой бизнес, — считают в компании «S7 Airlines», казахстанском представительстве МАУ (Международные авиалинии Украины). — Парламенту нужны люди компетентные и умные, которые бы прежде чем принять закон рассматривали проблему со всех сторон, а не какой-то одной. Вот написали поправки, в соответствии с которыми все тарифы должны быть возвратными. Как авиакомпании дальше будут работать? Никого не интересует.

Если сейчас авиаперевозчики, соблюдая закон, отменят все дешевые невозвратные тарифы и поднимется цена — эти же депутаты, которые принимали закон, будут возмущаться,

почему стоимость высокая у билета.

— Есть такое понятие как контрактная стоимость, то есть все агентства или туроператоры обременены условиями контрактов, и в этих контрактах установлены условия возврата, — добавляет Марина Кучина, генеральный директор турагентсва «Marina Travel». — Турпродукт состоит из услуг нескольких компаний, не одной, и каждая выдвигает свои условия по возврату. Поэтому мы не можем от себя гарантировать 70% возврата, прописанных в новом законе. Этот закон просто «убьет» туррынок.

— Невозвратные тарифы дают возможность авиакомпаниям страховать свои риски и продавать часть билетов заранее по специальным более низким тарифам, — поясняет директор по развитию Aviata.kz Алексей Ли. — Мы считаем, что

если все-таки невозвратные билеты будут признаны «вне закона», это будет большим ударом для авиакомпаний, ухудшит и без того непростую экономическую обстановку

и создаст напряженность населения ввиду неизбежного повышения цен на авиабилеты. При покупке билета Aviata.kz выступает в качестве агента, при этом юридически заключение договора на перевозку происходит непосредственно между авиакомпанией и пассажиром. Если все-таки пассажир намерен добиваться возврата невозвратных билетов, необходимо будет взаимодействовать напрямую с авиакомпанией. Мы, к сожалению, пока не знаем их позиции в отношении данного вопроса. Кстати, у нашего северного соседа, РФ, совсем недавно, наоборот, разрешили невозвратные билеты.

Невозвратные билеты — это большой шаг вперед, именно благодаря ему в свое время авиакомпании по всему миру смогли сделать перелеты доступными

Законы влияния

Кроме того, как объяснил Алексей Ли, новые поправки вообще плохо согласуются с законами, регулирующими воздушные перевозки.

— Авиабилет — это договор на воздушную перевозку, — говорит директор Aviata.kz. — Воздушная перевозка осуществляется в соответствии с:

  • Международными договорами, соглашениями и конвенциями, ратифицированными Казахстаном;
  • «Законом РК об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», но не ограничиваясь им;
  • «Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте», утвержденными правительством РК.

— Насколько воздушные перевозки подпадают под закон о защите прав потребителей и какой из законов и постановлений имеет больший приоритет, пока остается невыясненным. Возможно, определенные законодательные акты вступают в противоречие друг с другом. Увы, как мы видим, в законах в отношении этой темы ясности нет.

100% предоплата — 100% гарантия

В то же время некоторые компании по-разному понимают суть законопроекта. Как сообщили в пресс-службе АО «Эйр Астана», запрет на «установление требования по оплате потребителем несоразмерно большой суммы (свыше тридцати процентов стоимости товара, услуги, работы) в случае невыполнения им обязательств по договору» не относится к покупке авиабилетов, так как согласно договору воздушной перевозки, у пассажира существует лишь обязательство по выкупу авиабилета.

— Данное положение было бы применимо к авиабилетам, если бы авиакомпания принимала частичную предоплату за авиабилет, но в нашем случае авиакомпания принимает 100%-ю предоплату за услуги, — прокомментировал поправки к закону менеджер по корпоративным коммуникациям Тлек Абдрахимов. — Соответственно, АО «Эйр Астана» соблюдает действующее законодательство по реализации услуги авиаперевозок.

Каким образом 100% предоплата позволяет не возвращать потребителям деньги за неоказанную услугу, в компании объяснить не смогли.

Дешевые невозвратные авиабилеты теперь вне закона

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter