Покупая давно доступные нам лимоны, мы уже не задумываемся об истинной цене вопроса. О том, как этот тропический фрукт попал в Среднюю Азию и Казахстан. Большинство лимонов, что лежат на прилавках базаров и супермаркетах Центральной Азии, из Узбекистана. История их рождения весьма занимательная. Сегодняшним лимонным изобилием мы обязаны самоотверженному труду династии селекционеров Фахрутдиновых.
Детство и юность Мухаммада прошли не во дворовых играх, а в теплице, который построен на собственном участке. Она и сейчас заменяет ему служебный кабинет. Селекционер работает над созданием новых сортов лимона. Три года назад удивил мир своим новым изобретением — скрестил лимон с черным перцем и получил гибрид лимона темно-синего цвета со вкусом перца.
Выведение новых сортов не только лимонов, но и других культур заключается в следующем: из одной области вывозится растение, высаживается в другой области, опыляется, каждый цветок закрывается плотно закрытым мешочком так, чтобы даже муравей не смог пробраться к цветку, когда он полностью созреет, мешочек открывают, опыляют цветок и вновь закрывают. Так создаются новые сорта.
Ученый пошел на необычный эксперимент — скрестил лимон и черный перец
Саженцы гибрида уже подросли. Вскоре из них появятся лимоны темно-синего цвета со вкусом перца.
«Это не значит, что мы выводим черные лимоны и рекомендуем их выращивание. Это просто опыты по выведению морозоустойчивых сортов. В первый год мы получили плоды черного цвета, эти растения мы будем испытывать еще в течение двух лет. Если за это время они не потеряют своих качеств, будут черного цвета, но с этим же ароматом, будут лучше других лимонов по вкусу, мы дадим ему название и будем рекомендовать к выращиванию», — рассказывает ученый-селекционер.
Увлечение, стремление создать новый продукт перешло к Мухаммадазизу от отца. Он сын известного ученого, академика с мировым именем Зайниддина Фахрутдинова. Сегодня об «отце» узбекских лимонов знают меньше, но он остался в документальных хрониках того времени.
Еще полвека лет назад лимон для Узбекистана был редким дорогим экзотическим фруктом. Его могли себе позволить только партийные начальники. Пока ученые не начали свои попытки вырастить лимоны на узбекской земле.
«В 1937 году теплолюбивые растения — лимоны, апельсины, мандарины — завезли в Узбекистан, но 3-летние испытания не дали положительных результатов. Сделали вывод, что деревья лимонов, апельсинов, мандаринов не выдерживают климатических условий Узбекистана, при 25-30 градусах холода они погибают», — вспоминает Мухаммадазиз Фахрутдинов.
В 1949 году была сделана вторая попытка — двое специалистов привезли из Грузии саженцы лимонов, чтобы выращивать их в Средней Азии. Но работа, проводившаяся на протяжении 10 лет, не дала положительных результатов, в 60-годы работа по выращиванию лимонов была прекращена.
После неудачной попытки грузинские ученые вынесли свой вердикт: резко континентальный климат Узбекистана не подходит для саженцев, поэтому лимоны в этой стране произрастать не будут. Государство отказалось дальше финансировать проект, все потеряли надежду. Все, кроме него — Зайниддина Фахрутдинова.
Отец Мухаммадазиза, ученый из народа — Зайниддин Фахрутдинов – имел всего 6 классов образования. В 1957 году он привез из Грузии саженцы лимонов, мандаринов, апельсинов и методом транша начал приспосабливать их к местному климату. За работу отчаянному селекционеру платили одним лишь хлебом.
Черно-белый советский архивный фильм того времени сохранил рассказ академика Зайниддина Фахрутдинова:
«Я вставал рано утром, брал целую или половинку лепешки, надевал старенькую черную телогрейку и работал до позднего вечера. В те времена никто не считался со мной. Все считали, что я занимаюсь бесполезным делом. И вот так на протяжении пяти лет я терпеливо работал за половину заработной платы, то есть за 1 рубль 25 копеек. Я мечтал и просил Аллаха лишь об одном – чтобы моя работа увенчалась успехом», — рассказывает академик из народа.
Упорный труд, или на небесах действительно услышали мольбы Зайниддина, но через несколько лет саженцы в теплице, посаженные траншейным способом, дали плоды.
Это стало сенсацией во всем Советском Союзе. В стране, помимо национального бренда – хлопка, появился еще и тропический лимон. В условиях резко континентального климата Центральной Азии выращивать лимон в теплицах — все равно, что растить арбузы в условиях Сибири. Тогда родиной советских лимонов считалась Грузия, поэтому первыми прибыли в Ташкент грузинские ученые, чтобы посмотреть на узбекского чудака и на его лимоны.
«Потом, в 1967 году, отец вывел первый сорт узбекских лимонов «Ташкент». Этот сорт был выведен путем скрещивания грузинских «Мейер» и «Новогрузин». В составе этого сорта содержится 4 % лимонной кислоты. Их можно потреблять вместе с кожурой. Деревья низкорослые, 2,5-3 метра, плодоносят один раз в год», — вспоминает Мухаммадазиз.
Вскоре на маленький участок Зайниддина под Ташкентом начали приезжать журналисты, телевидение и партийные начальники. Тогдашний руководитель советского Узбекистана Шараф Рашидов лично распорядился, чтобы селекционеру-самоучке выделили участок для массового производства саженцев лимона. Так появился первый в СССР колхоз-комбинат, лимонарий, созданный Фахрутдиновым. Позже он превратился в школу опыта по выращиванию лимона в тепличных условиях в районах с резко континентальным и холодным климатом. А известный космонавт, земляк Фахрутдинова, Владимир Джанибеков даже взял узбекские лимоны в космос, чтобы там испытать их действие на человеческий организм. Позже космонавт приехал в лимонарий и познакомился с академиком.
Фахрутдинов является автором таких сортов лимона как «Ташкентский» и «Юбилейный», которые массово выращивается в Центральной Азии и России. Зайниддин Фахрутдинов 25 лет назад поддержал идею закладки лимонных плантаций в грунтовой теплице в условиях Башкортостана и подарил первые саженцы лимона учебно-опытному хозяйству Уфы. Сегодня Уфимский лимонарий является самым крупным хозяйством России, которое выращивает лимоны и обеспечивает северные районы России.
Зайниддин Фахрутдинов научил ремеслу всех своих детей — семерых сыновей и четырех дочерей. Но лишь один из них, Мухаммадазиз, решил продолжить дело отца. «Выращиваем в зависимости от запросов клиентов. По возможности, даем им рекомендации по уходу за деревьями, как бороться с заболеваниями и другим вопросам. Так мы продолжаем дело отца», — говорит Мухаммадазиз.
Селекционер добился сокращения вегетационного периода цитрусовых при помощи обработки корней черенков препаратом, получаемым из куколки шелковичного червя на основе нанотехнологий. Если раньше черенок лимона дорастал до саженца за 80 дней, то теперь на это уходит 1 месяц. «Через 5-7 лет с каждого гектара можно будет получить 150 тонн лимонов», — утверждает Фахрутдинов.
Ученому также удалось сократить период созревания плода лимона с девяти до семи месяцев. А это в свою очередь дало возможности для создания морозоустойчивых сортов. Семена лимона и мандарина после обработки новым препаратом прививаются и в течение двух лет выращиваются в теплице. На третий год куст можно высадить в открытый грунт. При особом уходе эти сорта лимона и мандарина, выведенные узбекским селекционером, выдерживают 20-градусные морозы.
Сегодня лимон – частый продукт на столах в узбекских семьях. Он доступен по цене и жители страны не представляют себе традиционного чаепития без этого цитрусового.
С наступлением эпохи рынка производство лимонов стало прибыльным бизнесом в Узбекистане. Цитрус является экспортным продуктом и вывозятся в больших объемах в соседний Казахстан и Россию. Предприниматель из ферганской долины Шухрат Мелибаев на своем тепличном хозяйстве выращивает лимоны. Его годовой доход примерно 20000 долларов США. «Я мог бы производить больше, но у нас не хватает земли. Лимоны — некапризное растение, главное удержать нормальную температуру в теплице. На него всегда есть спрос и можно на этом заработать хорошие деньги. Мои лимоны оптом закупают экспортные фирмы и вывозят в Шимкент и Алматы».
Зайниддин Фахрутдинов сделал почти невозможное, но у него осталась еще одна мечта — выращивать лимоны на открытом воздухе. На это не хватило жизни, и народный ученый оставил мечту детям и внукам.
Сейчас дома у Мухаммадазиза на открытом воздухе растут два экспериментальных образца. Если они срастутся, сыновий долг можно будет считать выполненным.