Первый танкер с американским сжиженным природным газом (СПГ) должен прибыть в Португалию в конце апреля. Но приведет ли это к ценовой войне с российским «Газпромом»?
США продемонстрировали очередной экспортный «прорыв»: с терминала Sabine Pass (штат Луизиана) на европейский рынок отправлен первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) в объеме 98 тыс. тонн. Поставщиком газа является американская компания Cheniere Energy. Рынок Евросоюза переполнен, и некоторые аналитики пророчат начало войны между СПГ и трубопроводным газом. Так, The Wall Street Journal пишет, что
поставки американского СПГ «могут всколыхнуть европейский рынок, на котором давно доминирует Россия, и спровоцировать ценовую войну»
Но насколько это вероятно?
В США под давлением неблагоприятной ценовой конъюнктуры продолжается снижение производства как природного, так и сланцевого газа. На сохранение объемов добычи «голубого» топлива на существующем уровне потребуется наращивание производства сланцевого газа не менее чем на 15 млрд ф3/сутки (425 млн м3/сутки).
А где их брать, если по итогам 2016 года суточная добыча составила 14,5 млрд ф3, что на 3,5 млрд ф3 меньше данных 2014 года? При этом только за период с сентября 2015 года по январь 2016-го производство газа в стране сократилось на 1,2 млрд ф3/сутки. Причем наибольшее падение добычи произошло на таких освоенных месторождениях, как Barnett, Fayetteville, Haynesville. На крупных месторождениях в апреле также ожидается сокращение добычи газа – на 450 млн кубических футов до 46,308 млрд кубических футов.
Ожидается, что по итогам 2016 года добыча только сланцевого газа просядет еще на 2 млрд ф3/ сутки (57 млн м3/ сутки) и тогда США могут столкнуться с дефицитом газа собственной добычи. Соответственно, планы Вашингтона по наращиванию газового экспорта хотя бы до 7 млрд ф3/сутки к 2020 году станут более чем проблематичны.
Цены на газ в 2015 году рухнули вслед за ценами на нефть. Их устойчивость до последнего времени обеспечивалась хеджированием рисков. В надежде на скорое восстановление цен добывающие компании брали кредиты и качали газ, тем самым надувая сразу два пузыря на кредитно-финансовом и внутреннем газовом рынке. Сегодня происходит значительное снижение хеджирования, что означает рост волны банкротств среди компаний, добывающих сланцевый газ.
За 3,5 месяца текущего года свыше 60 североамериканских энергетических компаний, не сумев обслужить свыше 22 млрд долларов совокупного долга, заявили о банкротстве
По данным консалтинговой компании Deloitte, к концу года еще 175 компаний с суммарным долгом 150 млрд долларов могут подать заявления о банкротстве.
Появлением американского конкурента в Европе Россию пугают давно: еще летом 2014 года Барак Обама обещал обеспечить всю Европу американским СПГ. Но пока в Европе на закупку американского газа решилась лишь одна швейцарская газохимическая компания. Дело в том, что
США везут европейцам совсем другой газ, чем поставляет Россия
Если традиционный природный газ почти целиком состоит из метана, то в сланцевом газе содержится значительная доля этана, тяжелых газов метанового ряда, а также азот, сероводород, меркаптаны. Сланцевый газ разъедает емкости и трубопровод, без дополнительной очистки его нельзя ни сжигать на электростанциях, ни использовать для бытового потребления.
Даже прибалтийские страны, постоянно заявляющие о своем желании избавиться от «российской газовой зависимости», не спешат с поставками американского СПГ. Например, Литва, которая в конце 2014 года построила в порту Клайпеды терминал регазификации с претенциозным названием «Independent», через год (под предлогом того, что он не подходит для литовских газораспределительных сетей) отказалась от поставок американского сланцевого СПГ.
Низкие цены на энергоносители делают поставки американского СПГ в Европу нерентабельными по сравнению с трубопроводным газом. К примеру, при цене на американском Henry Hub в 2 доллара за млн BTU (британских термических единиц), премией в 3 доллара за млн BTU и доставкой конечная цена на американский СПГ для Литвы составит около 225 долларов за тысячу кубометров, тогда как уже в IV квартале 2015 года газпромовская цена для Германии была ниже 200 долларов за тысячу кубометров.
На таком фоне кажется, что США не в состоянии серьезно потеснить «Газпром» на европейском рынке. И это понятно. Прежде чем доставить СПГ, его надо еще балансировать, сжижать, загружать и из США доставить в Европу. Конкурентоспособность такого, имеющего очень длинное логистическое плечо, газа вызывает большие сомнения. Ведь на европейском рынке США придется конкурировать не только с Россией. Нельзя забывать и про других крупных поставщиков, таких как Норвегия, Алжир, страны Ближнего Востока.
Таким образом, поставки американского СПГ на запад Европы, где рынок газа достаточно локален и изолирован, не способны серьезно изменить расклад на газовом рынке Европы. Во-первых, компании Сheniere Energy нужна большая маржа на поставках, поскольку у неё большая долговая нагрузка. Во-вторых, при низких текущих ценах экспортировать американский сжиженный газ на европейский рынок нерентабельно: он не сможет конкурировать с газом других поставщиков из-за расходов на транспортировку.