Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Рассмотрение дела по пиратству Nur.kz будет проходить в Алматы

812

Немногим ранее, 19 февраля, с заявлением о передаче дела по подсудности в Бостандыкский районный суд Алматы обратились представители ТОО «Нурхост». И 29 февраля 2016 года определением судьи Петропавловского городского суда № 2 Гайни Хамзиной гражданское дело по иску Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав направлено по подсудности в Бостандыкский районный суд г. Алматы.

«Как следует из искового заявления и материалов дела по требованиям местного общественного объединения «Северо-Казахстанское общество по защите авторских прав» к товариществам с ограниченной ответственностью «Internet Portal Nur», «Нурхост» место нахождения товариществ зарегистрировано по адресу: гор. Алматы, ул. Фурманова, 235, расположенного на территории Бостандыкского района гор. Алматы», — говорится в определении суда первой инстанции. — «Согласно п. 2 ст. 29 ГПК РК иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров».

Юристы общества по защите авторских прав с таким поворотом в деле не согласились и обратились с частной жалобой в вышестоящую инстанцию.

В частности, истцы привели такие доводы, что

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает четкий перечень оснований, в соответствии с которыми дело, принятое к производству, может быть передано на рассмотрение в другой суд. И такое обстоятельство, как выделение требований истца в отдельное производство, в нем нет.

«Более того, Гражданским процессуальным кодексом прямо установлено, что дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду. Таким образом, возможности передачи дела в настоящий момент закон просто не предусматривает», — прокомментировали ситуацию истцы.

«Также 8 января 2016 года судебной коллегией по гражданским и административным делам Северо-Казахстанского областного суда было вынесено определение, которым была разрешена подсудность настоящего искового заявления», — указывают в жалобе представители общества по защите авторских прав. — «Суд вышестоящей инстанции в определении указал: «Учитывая, что исковое заявление подано местным общественным объединением «Северо-Казахстанское общество по защите авторских прав», управляющим имущественными правами на коллективной основе в интересах авторов, по факту нарушения имущественных прав авторов, членов указанной организации, истец обоснованно обратился с иском в суд № 2 города Петропавловска по месту нахождения одного из ответчиков — ГУ «Управление предпринимательства и туризма Северо-Казахстанской области».

Вступившее в законную силу определение вышестоящей инстанции обязательно для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан».

Несмотря на это, суд не принял во внимание доводы истцов, изложенные в частной жалобе. Таким образом, главное судебное разбирательство о плагиате со стороны самого популярного новостного интернет-портала будет проходить в Алматы.

Арестовано все имущество интернет-портала Nur.kz

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter