Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Проблему продажи земли не должна решать воля 2-3 человек — юрист (Обзор казахской прессы)

36483

Некоторые основные вопросы о земле остались со стороны властей без ответа, в частности:

  • Смогут ли иностранные физические и юридические лица участвовать в аукционах по продаже земель сельскохозяйственного назначения, то есть купить их?
  • Смогут ли граждане Казахстана принадлежащие им земельные участки, приобретенные на аукционах по их продаже, продавать иностранным физическим и юридическим лицам?

Сегодня многие главы крестьянских хозяйств не располагают возможностью выкупить в частную собственность земельные участки, предоставленные им в долгосрочную аренду. Поэтому есть опасения, что многие земельные участки могут перейти в собственность иностранных толстосумов.

Если иностранцам будет предоставлены такие права, боюсь, что

скоро в разных концах страны, особенно в регионах с плодородной почвой, могут появиться Чайна-тауны и Новороссии

Не станет ли это началом новой трагедии? Не останутся ли казахи без земли, если продадут все земли? А ведь именно о продаже говорится в шаге 35 — «Введение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения с целью их эффективного использования».

По поручению президента готовятся изменения в Земельный кодекс. Я считаю, что в этих изменениях обязательно должны быть следующие строки:

«Земли сельскохозяйственного назначения Казахстана не будут продаваться иностранным физическим и юридическим лицам» и «Казахстанским физическим и юридическим лицам запрещается продавать принадлежащие им земельные участки в собственность иностранных физических и юридических лиц».

Казахский национальный совет, желтоксановцы, казахские национал-патриоты, в том числе Мухтар Шаханов, Бекболат Тлеухан, Бахытбек Смагул, Қурмангазы Рахметов, Мухтар Тайжан, Айдос Сарым, Расул Жумалы и другие патриоты, а также общественные организации должны проявить активность.

Вообще, вопрос земли будет правильно решить в рамках всенародного референдума.

Ведь если иностранные физические и юридические лица выкупят в собственность огромные площади казахстанских земель в миллионы гектаров, это может превратиться в угрозу безопасности Казахстана, целостности его земель и независимости.

Проблему продажи земли не должна решать воля 2-3 человек.

Судьба земли — судьба страны, судьба земли — судьба нации. И она не терпит легковесного отношения»

— заключает автор.

Источник: Qamshy.kz

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter