Строительство ветроэлектростанции, совместные поиски новых месторождений угля — таковы лишь некоторые итоги визита Назарбаева в Иран. Всего было подписано 66 двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах экономической деятельности.
Минеральные ресурсы — одна из ключевых сфер для потенциального сотрудничества с Ираном, поэтому иранские компании планируют вложить 30 млн долларов США в сферу геологоразведки в Казахстане. Договоренность об этом была достигнута между АО «Казгеология» и их иранскими коллегами, компаниями Ghadir International Industries & Mines Development Company и Sadr Ta’amin Investment Co. Теперь в рамках этих соглашений Иран и Казахстан будут вместе вести разведку твердых полезных ископаемых на перспективных участках. Ghadir International заинтересована в поиске и разработке крупных залежей железной руды и месторождений полиметаллов и меди. Sadr Ta’amin Investment Co. управляет большим количеством горнорудных предприятий и готова вкладываться в разведку, открытие, разработку и добычу железных и иных руд.
В дополнение к горнорудным договоренностям, компании Iran Power & Water Equipment and Services Export Company (SUNIR) и казахстанская Eurasian Invest Group подписали соглашение стоимостью 600 млн долларов США.
Суть соглашения — строительство одной ветротурбинной станции мощностью 50 мегаватт и двух термальных электростанций мощностью по 250 мегаватт каждая, которые будут построены на Каспийском побережье и в Алматы
Для SUNIR работа в Казахстане — продолжение активной международной деятельности. Компания работает в 25 странах, в 13 из них поддерживает активную операционную деятельность. А поле для деятельности в Казахстане впечатляющее — здесь функционирует 71 электростанция суммарной мощностью в 19,6 гигаватт. Кроме того, в республике находятся самые крупные в Центральной Азии разведанные запасы угля. Уголь питает примерно 70% электрогенерирующей индустрии Казахстана, остальные 30% приходятся на нефть, природный газ и воду. Республика принимает активные меры к индустриальной диверсификации и предстоящее строительство иранских заводов является наглядным примером этого.
Иранские инвесторы проявляют интерес к широкой приватизации таких промышленных секторов Казахстана, как производство, передача и распределение электроэнергии. В стране 87% электрогенерирующих предприятий находятся в частной собственности, из 21-й электрораспределительной компании только две находятся во владении государства.