Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Nur.kz предъявил претензии судисполнителю за арест имущества

1117

14 апреля состоялось рассмотрение жалобы ТОО «Internet Portal Nur» — судья Канат Утеубаев отказал в ее удовлетворении, сохранив тем самым арест в силе. Несколькими днями ранее, 8 апреля, судья Алмалинского районного суда № 2 Нуркен Жексембиев отказал в удовлетворении аналогичной жалобы ТОО «Нурхост».

По словам юристов, эти жалобы имели особое значение: после того, как было арестовано все имущество и деньги Nur.kz, признание незаконными действий судисполнителя было единственным шансом хотя бы на время вытащить счета и оргтехнику из-под ареста. Частично это сделать собственникам Nur.kz удалось еще 5 апреля, когда апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда частично отменила определение нижестоящей инстанции об аресте счетов.

Арестованное имущество портала не самое значимое — речь идет об оргтехнике, а не о недвижимости или автомобилях, которых у Nur.kz, как оказалось, нет. Нет у портала даже сервера, чему судья удивился. Кроме того, арест имущества даже не означает, что им нельзя пользоваться — работа портала продолжается в штатном режиме.

Зачем снимать арест?

Совсем иначе попытка снять арест с имущества выглядит в свете тендеров. В тот момент, когда все имущество Nur.kz находилось под арестом, интернет-портал активно участвовал в госзакупках. И победили в нескольких конкурсах на общую сумму почти 17 млн тенге. В частности, как сообщил информационно-аналитический портал Informburo, 15 марта ТОО «Internet Portal Nur» заключило два договора с управлением внутренней политики Восточно-Казахстанской области об оказании услуг по подготовке и размещению информационных материалов о деятельности госорганов области на общую сумму 16,5 млн тенге.

Между тем законодательство запрещает участие в тендерах компаний, чье имущество находится под арестом.

Оппоненты Nur.kz, юристы Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав, по этому поводу обратились в органы финансового контроля с просьбой провести проверку. Они просят аннулировать результаты тендеров, а ТОО «Internet Portal Nur» занести в реестр недобросовестных участников госзакупок.

— Как мы видим, ни до, ни во время ареста имущества деятельность интернет-портала Nur.kz не приостанавливалась, как и его собственника, — прокомментировал ситуацию один из истцов Сергей Сизинцев. — В связи с этим постоянные жалобы наших ответчиков о том, что наши действия нарушают нормальную финансово-хозяйственную деятельность организации, в которой работают 54 сотрудника, являются необоснованными.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter