За первые два месяца 2016 года этой продукции в стране было произведено на 25,4 млрд тенге, а за аналогичный период 2015 года — на 22,2 млрд, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.
В натуральном выражении выросли объемы выпуска кондитерской продукции (+5,5%) и макаронных изделий (+2,5%), снизились — свежего хлеба (-1,7%) и скоропортящихся пирожных (-0,2%).
В 2015 году в секторе был зафиксирован спад (в стоимостном выражении — минус 5,3% к 2014 году). До 2015 года объемы производства хлебобулочных и мучных изделий стабильно увеличивались.
Доля продукции сектора в общей стоимости вновь произведенной промышленной продукции в январе и феврале 2016 года составила 2%, таким образом, не изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
В натуральном выражении прирост отмечен в сегментах хлебобулочных и мучных продуктов с длительными сроками хранения. Выпуск сухарей, печенья, кондитерских изделий и пирожных, не относящихся к скоропортящимся, за год вырос до 14,3 тысячи тонн, производство макарон, лапши, кускуса (пшеничной крупы) и тому подобных изделий увеличилось до 21,8 тысячи тонн.
При этом объемы выпуска свежего хлеба сократились до 126,7 тысячи тонн, свежих пирожных и кондитерских изделий с короткими сроками хранения — до 4 тысяч тонн.
За IV квартал 2015 года крупные и средние предприятия сектора отгрузили 42,2 тысячи тонн свежего хлеба. Почти треть этого количества приходится на предприятия Алматы, около 20% — Караганды.
По росту объемов отгрузки за год лидирует Алматинская область (+86,2% к показателям IV квартала 2014 года, до 1,8 тысячи тонн продукции).
В городе Балхаш Карагандинской области социальный хлеб безвозмездно реализуется в социальном магазине нового хлебозавода «Балхаш-нан» ТОО «Пульс». Предприятие оказывает поддержку пенсионерам и многодетным семьям. Завод, открытый в рамках программы развития моногородов, покрывает спрос на хлеб всего города, а заняты на нем порядка 100 человек.
В сутки предприятие выпускает более 17 тонн хлебобулочных изделий порядка 90 наименований.
В планах ТОО — строительство нового хлебозавода «Сарыарка-нан» в Караганде. Общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд тенге. Предполагается создание 230 рабочих мест и выпуск 12 наименований продукции, от формового хлеба до сдобы. Планируемая мощность предприятия – 50 тонн в сутки. Запуск завода намечен на III квартал 2016 года.
По отгрузке макаронных изделий в IV квартале 2015 года лидировали крупные и средние предприятия ЮКО (6,8 тыс. тонн) и Астаны (6,5 тыс. тонн). По темпам годового роста отгрузки на первом месте находится Павлодарская область (+81,3% к IV кварталу 2014 года, до 1,8 тысячи тонн продукции).
К слову, турецкая компания «Tades» собирается построить в Актобе крупное предприятие по переработке зерна, выпуску макарон и круп. В ходе мартовской встречи главы компании с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым было решено, что в течение 5 месяцев в Актобе будут запущены 4 производства, в том числе завод по производству продуктов питания и текстильное предприятие. Общая стоимость проекта по строительству двух указанных заводов оценивается в $50 млн.