В Генеральной прокуратуре рассказали о методах мошенничества в трудовой сфере и о том, как не стать жертвой подобных «работодателей».
Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в 2015 году было зарегистрировано 1750 правонарушений, связанных с трудоустройством, в том числе в 868 случаях мошенники предлагали работу в государственных органах, в 882 — в других организациях. Рекордсменом по количеству таких фактов стала Южно-Казахстанская область — 554 случая, за ней следуют Мангистауская (327), город Алматы (248) и Атырауская область (130).
Действуют мошенники по проверенной схеме: подают объявления об открытых вакансиях, заманивая незадачливых соискателей баснословно высокими зарплатами и привлекательными условиями.
«Зачастую величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. На это и делается ставка — ведь многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет. Требования к кандидатам на вакансии бывают очень расплывчатые. Обычно вообще нет никаких ограничений: указывается широкая возрастная «планка», не требуется специальное образование и опыт работы. О самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум, часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности. По манере ведения телефонного разговора, мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, отделываясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех и каждого, без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора. Собеседование часто проводится в массовом порядке, люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо сделать какую-либо предоплату за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п.», — объяснили в Генпрокуратуре.
Несмотря на все предупреждения правоохранительных органов никогда не платить за трудоустройство, граждане продолжают становиться жертвами мошенников. Чаще всего лжеработодатели предпочитают размещение вакансий, относящихся к категории администрирования: секретари, помощники руководителей, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Еще один популярный вид обмана — завлечение в сетевой маркетинг, когда соискателям предлагают купить товар для реализации и получить с этого гонорар. Люди расстаются с деньгами, а «работодатель» вскоре просто исчезает.
«Другой наиболее распространенный способ мошенничества — надомная работа. Найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях. На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но изготавливаемые предметы должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Так что получать доходы с нуля, например, от бисероплетения, не выйдет. Сначала нужно долго учиться. В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят, как правило, платное обучение и продают надомному работнику расходные материалы. А когда работник приносит готовый продукт, псевдоработодатель отказывается его принимать, мол, технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому и человек остается обманутым», — подчеркивается в сообщении.
Генеральная прокуратура просит граждан быть бдительными в поиске работы, соблюдать простые меры предосторожности и сообщать в уполномоченные органы обо всех фактах мошенничества.