Санкции против России сделали свое дело. Обвал нефтяных цен привел к тому, что почти все крупные российские компании нефтегазового комплекса столкнулись с проблемой недоинвестирования своих основных проектов и переносом их реализации на более отдаленный срок. У российской нефтянки нет уже ориентиров для развития, власти страны не могут предложить несырьевой путь развития экономики.
Недоинвестирование российской экономики кажется закономерным следствием обвала нефтяных котировок и западных санкций, в эпицентре которых оказался нефтегазовый комплекс страны. Однако
ухудшение инвестиционной активности связано прежде всего со структурным кризисом российской экономики, а нефтяной и санкционный факторы лишь усугубили уже имевшиеся проблемы
Так, если по итогам 2013-го Росстат зафиксировал инвестиционный спад на 0,2%, то в 2014 году инвестиции сократились на 2,7%, а в 2015-м – на 8,4%. Инвестиционное истощение значимо ухудшает не только текущую динамику экономики страны, но и перспективы такой бюджетообразующей отрасли как нефтянка.
По итогам 2015 года финансирование только в геологоразведку из госбюджета сократились на 20% (до 28 млрд рублей), а расходы ВИНК на те же цели уменьшились на 12% (до 325 млрд рублей). В частности, сократил свою инвестиционную программу ЛУКОЙЛ: если в прошлом году она составляла 12,5 млрд долларов, то на текущий год утверждена в объеме 8,5 млрд долларов. Причем при среднегодовой цене барреля нефти в 30 долларов объем инвестиций будет урезан еще на 1,5 млрд долларов. Учитывая финансовые обязательства ЛУКОЙЛа в рамках международных проектов, под сокращение попадут российские месторождения.
Другая крупная компания – «Роснефть» – намеревалась в 2015 году довести свои инвестиции до 750-800 млрд рублей. Однако, по предварительным данным, инвестпрограмма не дотянула до заявленного уровня и составила около 650 млрд рублей. Уже объявлено о переносе как минимум до 2018 года намеченного на лето текущего года бурения второй скважины в Карском море, а сроков запуска Русского месторождения с 2017-го на 2019 год.
Столкнувшаяся с финансовыми трудностями «Газпром нефть» также была вынуждена отложить реализацию ряда проектов. Среди них пуск Чонской группы месторождений, проект по разработке Долгинского шельфового месторождения. В результате, хотя инвестиции сделанные в предыдущий период несколько сглаживают ситуацию,
уже в 2017 году нефтедобыча в России может упасть не менее чем на 10 млн тонн
Впрочем, уже в этом году, согласно заявке на транспортировку нефти по системе «Транснефти» на 2016 год, на экспорт российские компании планируют прокачать лишь 215,8 млн тонн – на 6,4% меньше, чем в 2015-м, когда экспорт вырос почти на 7%. Несмотря на то, что министр энергетики Александр Новак не раз заявлял, что Россия не намерена снижать добычу, падение планируемых объемов экспорта нефти указывает на то, что компании все-таки намерены снизить ее добычу. И это понятно.
В стране практически не осталось легких и дешевых в разработке запасов,
способных хотя бы стабилизировать нефтедобычу на достаточно высоком уровне. Базовые месторождения, разработка которых ведется много лет, серьезно истощены.
Власти России сегодня стоят перед выбором: либо в целях пополнения федерального бюджета продолжать сдирать дополнительные налоги с нефтяников, либо признав наличие угрозы недоинвестирования отрасли с последующим падением объемов нефтедобычи, озаботиться созданием новых механизмов, стимулирующих приток в нее капиталов.
Однако, похоже, выбор уже сделан, причем в пользу первого варианта. Правда, при этом приходится, ослабляя налоговую хватку, подбрасывать крохи с барского стола в те сектора нефтегазового бизнеса, которые парализованы непосильным для них налоговым ярмом (шельфы, трудноизвлекаемые запасы и т. д.). Но и эти уступки зачастую всего лишь внутриотраслевое перераспределение фискальной нагрузки по принципу «сумма нефтегазовых доходов не должна уменьшаться».
Меняя правила игры для решения конъюнктурных задач,
власти не могут предложить иной – несырьевой путь развития экономики страны, который обеспечил бы ей такой же бурный рост, как когда-то нефть
Но и нефтяная отрасль не имеет внятных ориентиров для своего развития.