18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
3
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Главное — гражданство, а не нация — Назарбаев

3033

В ходе выступления на сессии АНК Нурсултан Назарбаев высказался по нескольким резонансным темам.

Глава государства напомнил о важности повышения престижа государственной службы, а также заметил, что ему не нравится слово «чиновник».

— Скажу честно, мне не нравится слово «чиновник». Чиновник — царское слово, от чинов вышло. У нас есть государственный служащий. Что бы мы ни говорили о них, они обеспечивают народу реформы. И к полицейским, и к госслужащим обращается народ, когда им нужна помощь. Поэтому госслужбу мы должны сделать почетной, честной, чтобы туда стремились попасть, — сказал Назарбаев.

Также президент вновь обозначил свою позицию по языковой политике в стране.

— Ранее я уже делал замечания по поводу нарушений в вопросе получения информации от государственных органов на языке обращения заявителя — были такие замечания. Еще раз ко всем обращаюсь и предупреждаю — выполняйте закон! (…) Я все время говорю, Казахстан должен быть комфортным для каждого гражданина.

И утверждаю, что гражданство — самое главное, а не нация.

Гражданство означает, что все граждане страны живут по одним законам и Конституции и подчиняются этим законам, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По мнению казахстанского лидера, «национализм — прибежище негодяев», людей, не сумевших добиться успеха на каком-либо ином поприще.

Кроме того, Назарбаев подчеркнул необходимость перехода школьного образования на трехъязычную систему:

— Я абсолютно убежден, детей надо учить тогда, когда они дети. Трехъязычие — просто необходимость для наших детей. Они дети всей планеты: государственный язык должны знать, русский язык — наш язык общения, английский язык — мировой язык, язык мировой науки, инноваций, Интернета.

Глава государства отметил, что мир стремительно меняется, и чтобы стать конкурентоспособными и образованными казахстанцам, возможно, придется выучить и другие языки — например, китайский или хинди. В настоящее же время, по словам Назарбаева, залог движения вперед — знание английского языка.