Начиная с 10 апреля курс доллара США медленно, но верно падал. Вообще же, с начала 2016 года американская валюта опустилась с 385 тенге до 335. Таким образом, прогнозы многих аналитиков о росте курса до 400 тенге потерпели полное фиаско. Одним из экспертов, обещавшим дорогой доллар, был известный казахстанский экономист Денис Кривошеев. В эфире портала 365info.kz в конце февраля 2016 года он предрёк именно такой курс.
Мы позвонили экономисту и попросили прокомментировать нынешнее падение доллара.
— Нынешнее падение — явление временное, — сказал аналитик. — Я и сейчас считаю, что доллар должен стоить не меньше 400 тенге. Я понимаю, что все у нас пытаются соотнести курс тенге со стоимостью нефти. При этом почему-то
многие забывают, что цена нефти упала втрое, а курс тенге поднялся всего в два раза
Так что у нас всё ещё впереди.
Нынешнее падение курса доллара, на мой взгляд, во-многом связано с тем, что у людей просто кончились денежные запасы. Это касается и России, и Казахстана. Согласно последним данным, сейчас только у 12 процентов россиян имеются накопления. А два года назад накопления были у 70 процентов. То же самое творится и у нас: доходы не поднялись, а траты остались прежними. Поэтому
люди продают отложенные доллары и делают это не из-за стремления заработать, а из желания элементарно выжить
К тому же я считаю, что доллар не так уж сильно и упал. Ну, был он 370, а стал 335 — понижение меньше, чем на 10 процентов. Разве это падение?
— Кроме этого (я это утверждал и буду утверждать), никаких экономических предпосылок для укрепления тенге нет, — продолжил Денис Кривошеев. — Казахстан пока не отыграл возможные факторы риска. Это и резко подешевевшая нефть, это инфляция, это изменившаяся денежно-кредитная политика и так далее. Поэтому ожидать, что доллар будет дешеветь, нет никакого смысла.
Основа и причина девальвации – не дешевизна нефти, а общий экономический упадок в целом
Повторяю: у нас было два десятка лет, чтобы построить развитую экономику. Судите сами: в течение нескольких последних лет мы заявляли, что строим индустриальное общество. Но ведь это означает, что и экспортные показатели должны были диверсифицироваться. А что мы видим сегодня? Мы видим совершенно противоположную картину — согласно индексу усложнения продукции, мы откатились назад, в доиндустриальную эпоху.