Годовой рост цен на хлеб в Казахстане составил 11-21%, причем наиболее значительный рост показал эконом-сегмент: пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 21,5%, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.
Сильнее всего цены на хлеб из муки первого сорта выросли в Костанае (+42,9%), Талдыкоргане (+45,6%) и Кокшетау (+47,9%).
Производство свежего хлеба за январь-март 2016 года на 2,8% сократилось к аналогичному периоду 2015 года — до 188,1 тыс. тонн. Выпуск пирожных и кондитерских изделий, напротив, увеличился: свежих с небольшим сроком хранения — на 1,2%, до 6,1 тыс. тонн; сухих, с долгим сроком хранения — на 7,2%, до 22,5 тыс. тонн. Выросло и производство макаронных изделий — на 6,6%, до 33 тыс. тонн.
В стоимостном выражении прирост в секторе хлебобулочных и мучных изделий составил 13,6%, до 38,9 млрд тг.
Почти четверть всего производства белого хлеба пришлась на ЮКО (44 тыс. тонн, на 0,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года), еще по 10% — на Павлодарскую (18,9 тыс. тонн, +3,7% за год) и Карагандинскую (18,6 тыс. тонн, -7,4%) области.
Наибольший прирост выпечки хлеба отмечен в Алматинской области (+19,3%, до 6,9 тыс. тонн), сильнейший спад производства — в Мангистауской области (-29,7%, до 1,3 тыс. тонн).
В марте 2016 года предприятия-производители продавали ржаной хлеб по 159 тг за кг (на треть дороже, чем в марте 2015 года), пшеничный — по 101 тг за кг (+8,2% за год), ржано-пшеничный — по 165 тг за кг (-9,1% за год).
В розничной продаже среди крупных городов и мегаполисов страны дороже всего пшеничный хлеб из муки высшего сорта обходился жителям Петропавловска (291 тг за кг, на 9% дороже, чем годом ранее), дешевле всего — кызылординцам (129 тг за кг, +16,2%).
Пшеничный хлеб из муки первого сорта дороже всего продавался в Актау (148 тг за кг, на треть больше, чем в 2015 году), дешевле всего — в Шымкенте (84 тг за кг, +20%).
Ржано-пшеничный хлеб дороже был в Астане (242 тг за кг, +0,4% за год), дешевле всего — в Кызылорде (127 тг за кг, +14,4%).
Почти 25% печенья и кондитерских изделий длительного хранения было произведено в ЮКО (5,3 тыс. тонн, рост на треть), 18,9% — в Алматинской области (4,3 тыс. тонн, -8,6% за год). Наибольший прирост объемов выпуска отмечен в ВКО — почти втрое, до 775 тыс. тонн, сильнейшее снижение — в Атырауской области (-28,9%, до 69 тыс. тонн).
Средняя цена килограмма пряников составила 394 тг (+8,4% за год), печенья — 398 тг (+16%). В оптовой продаже килограмм пряников стоил 514 тг (+6,6% за год), сладкого печенья — 546 тг за кг (+38,9%), сухого печенья — 429 тг за кг (+32,8%).
Самое дорогое сахарное печенье в розничных точках продаж зафиксировано в Астане (552 тг за кг, +36,6% больше, чем в марте 2015 года), самое дешевое — в Уральске (392 тг за кг, +7,2%).
Пряники были дороже всего в Актау (673 тг за кг, +9,3% за год), дешевле всего — в Таразе (316 тг за кг, +16,2%).
Почти треть выпуска макаронных изделий приходится на Костанайскую область (6,8 тыс. тонн, +25,2% за год). Еще 28,1% — на ЮКО (6,3 тыс. тонн, -16,5% за год).
Наибольший прирост отмечен в ВКО (в 12,6 раза, до 1 тыс. тонн), наибольший спад — в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях (-66,7%).
Предприятия-производители продавали 1 килограмм макаронных изделий за 136 тг (на 3% дешевле, чем годом ранее). В то же время, цена у оптовых реализаторов поднялась на 37% и достигла 296 тг за кг.
Дороже всего вермишель и рожки обошлись жителям Актау (350 и 319 тг за кг соответственно, +17,4% и +15,6%, соответственно). Лапша дороже всего стоила в Кокшетау (568 тг за кг, +2,7% за год).
Самые низкие цены на вермишель отмечены в Таразе (200 тг за кг, +7,5% за год), на рожки — в Талдыкоргане (183 тг за кг, +13,7%), на лапшу — в Уральске (242 тг за кг, +12,6%).