Конфликт Армении и Азербайджана четко показал раскол, существующий в ЕАЭС. Естественно, американские эксперты не могли обойти это вниманием и постарались проанализировать ситуацию.
365info.kz на днях размещал обзор высказываний политиков Армении, Азербайджана и России в связи с новым раундом армяно-азербайджанского вооруженного противостояния за Нагорный Карабах и тем, как на эти события отреагировали лидеры разных стран, с которыми у Армении и Азербайджана близкие отношения. Немного позже американское аналитическое издание The National Interest опубликовало материал, посвященный этой же тематике.
«Сегодня в Армении, которая является союзником России на юге Кавказа, общественность, эксперты и различные политические силы обсуждают практичность участия их страны в организациях, неспособных дать объективную оценку текущим процессам. Ереван принимает участие в качестве легитимного члена в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенном союзе (ТС) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Азербайджан не является членом ни одной из этих организаций. Армения является единственным независимым государством Кавказского региона мира, где еще со времен СССР и до сих пор расположена военная база СССР-России. Но последний конфликт показал серьезные системные проблемы в интеграционных проектах России на территории бывшего СССР.
Ключевым проблемным вопросом является отсутствие механизмов для координирования позиций ЕАЭС и ОДКБ по важнейшим политическим вопросам.
С момента начала боевых действий в Нагорном Карабахе Беларусь фактически поддержала Баку,
обосновывая это ссылками на необходимость восстановления территориальной целостности. На это в Ереване заявляют, что подобный подход противоречит обязательствам, принятым в рамках ОДКБ и других многосторонних структур. Другой союзник по ОДКБ – Казахстан — был более сдержан во внешних проявлениях своего отношения, но некоторые из представителей экспертно-аналитического сообщества Казахстана, которые ближе других взаимодействуют с правительственными органами, также сделали заявления в поддержку Азербайджана. Знаменитый ученый-политолог Айдос Сарым, комментируя карабахский конфликт, заявил, что для того, чтобы поддержать Армению, нужны исторические, культурные и традициональные обоснования.
Сарым подчеркнул, что если бы пришлось выбирать между Азербайджаном и Арменией, Казахстан бы выбрал Баку
Официальная Астана показала свое политическое отношение к Армении посредством отказа принять участие во встрече глав правительств ЕАЭС в Ереване. Казахстан, как Беларусь и Кыргызстан, предложил перенести место встречи в другое место, чтобы не раздражать Баку. Такая принципиальная позиция трех участников ЕАЭС снискала поддержку Москвы, так как премьер-министр Медведев предложил руководству Армении перенести встречу в Москву.
Армения достаточно эмоционально отреагировала на то, как повели себя союзники. Серж Саргсян, президент Армении, заявил, что
поведение Казахстана, Беларуси и Кыргызстана нанесло серьезный урон репутации ЕАЭС
Ереван знает о преимущественно мусульманском населении Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана и о том, что все три страны сотрудничают в рамках Тюркского совета. При этом Казахстан и Азербайджан динамично развивают свои двусторонние отношения и инвестируют в Кыргызстан. Баку инвестирует еще и в Беларусь. Не сюрприз, что Астана и Минск не вполне по-доброму смотрели на присоединение к ЕАЭС Армении.
Президенты Казахстана и Беларуси много раз подчеркивали, что Армения принимается в состав ЕАЭС в пределах границ, признанных ООН
Таким образом, они даже не скрывали симпатии Азербайджану, и Армения это поняла. Зачем тогда руководство Армении присоединилось к ЕАЭС?
Приоритетом для Армении, находящейся в блокаде между Турцией и Азербайджаном, является безопасность. За последние лет 20 Армения не построила долгосрочной экономической стратегии, которая бы позволила ей развивать самые важные правительственные институты. Из Армении эмигрировало и продолжает эмигрировать большое количество граждан. Внутренние проблемы сопряжены с дипломатической пассивностью. Армянские диаспоры по всему миру сами загнали себя в кризис тем, что ограничили свою активность борьбой за признание геноцида армян.
В комплексе эти проблемы привели к зависимости внутренней и внешней политики Армении от Москвы. Заявления российского руководства о стратегическом союзе с Арменией породили высокие ожидания у армянского народа. Ереван воспринял принятие в ЕАЭС как формальное обрамление своих отношений с Россией, которая в глазах Армении является движущей силой интеграционных проектов. Тем не менее,
Казахстан и Беларусь стараются показать своим народам и внешнему миру, что не Россия является центровым игроком евразийской политики
Последние события показали, что вступление в ЕАЭС дало Армении эффект, противоположный желаемому. Азербайджан не является членом ЕАЭС, но пользуется политическим влиянием в Казахстане, Кыргызстане и Беларуси, которые, в свою очередь, оказывают давление на Россию. Ситуация в Армении осложняется продажами оружия Москвой Баку, которые объясняются необходимостью поддержать баланс между Арменией и Азербайджаном. Армения считает, что это развязывает руки Азербайджану в применении силы. Армения привлекает внимание мира к заявлениям Баку о возможном восстановлении территориальной целостности военными методами. События в Карабахе и заявления президента Армении не привели к перемене позиции Москвы – вице-премьер России Рогозин сказал, что Россия продолжит продавать оружие обеим странам, а премьер Медведев назвал обе страны стратегическими партнерами России, тем самым поставив их в одинаковое положение.
Таким образом,
последние карабахские события вскрыли наличие серьезных внутренних проблем в ЕАЭС
Трудно предполагать, что будет в будущем. Непохоже, что Ереван выйдет из ЕАЭС, так как альтернатив у него нет, а также, что Армения сможет радикально изменить позиции России и других членов ЕАЭС. Гарантированно случится пересмотр внешнеполитических приоритетов».
Армения и Азербайджан вовлекают другие страны в свои войны
Источник: nationalinterest.