Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-14
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Япония отказывается играть по правилам Китая

1827

Было сказано, что проект охватит «континенты Азии, Европы и Африки со всеми морями, к ним прилегающими» и в его рамках будет налажено сотрудничество практически в каждой отрасли и сфере человеческой деятельности, включая торговлю, развитие инфраструктуры, инвестиций и финансов. Тогда же, а точнее на Боаоском форуме по Азии, лидер Китая сказал, что пояс, путь и АБИИ являются элементами одной комплексной программы. Цзинпинь отметил, что Шелковый путь фактически уже в работе, а что касается АБИИ, то завершение подготовки к запуску банка идет форсированными темпами.

0,,18983754_303,00

Для презентации проекта «Экономического пояса Шелкового пути» лидер Китая избрал Казахстан (событие состоялось 7 сентября 2013 г.). Первая публичная презентация «Морского Шелкового пути 21-го века» состоялась 3 октября 2013 г. в парламенте Индонезии. Этому предшествовало первое упоминание о будущем Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. 2 октября Цзинпинь сообщил президенту Малайзии Сусило Бамбанг Юдхойоно о финансовом институте с уставным капиталом в 10 миллиардов долларов США и штаб-квартирой в Пекине — для развития инфраструктуры в самых отсталых регионах Азии. Первое упоминание об этих проектах как составных частях единой национальной программы состоялось на 3-м пленуме 18-го Центрального комитета Коммунистической партии Китая 12 ноября 2013 г., на котором лидер Китая приказал принять меры к «построению Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века».

Процесс добровольного присоединения целых стран к новой финансово-инвестиционной инициативе Китая пошел быстрее, когда свою заявку на участие в банке в качестве партнера-соучредителя подала Великобритания, за которой последовали Германия, Южная Корея, Россия и Бразилия. Тайвань также подал свою заявку, причем за несколько часов до истечения крайнего срока. Всего успело присоединиться 50 стран и территорий.

Мягкий японский отказ

Министр финансов Японии Таро Асо все-таки высказался, что «Япония, с условием, что ее опасения будут приняты и учтены, могла бы присоединиться к переговорам об участии и долях, которыми будут владеть разные инвесторы». Следом выступил Секретарь казначейства США Джек Лью, который практически повторил слова японской стороны – «США готовы приветствовать АБИИ при условии, что этот банк дополнит существующие финансовые институты и разделит твердую приверженность международного сообщества исконным принципам процесса принятия решений и постоянно совершенствующимся стандартам, и условиям безопасности индустрии кредитования».

Но в конечном итоге обе страны уклонились от участия в АБИИ. Министр финансов Японии г-н Асо еще и пожаловался, что Пекин отказался удовлетворить запросы Токио о финансовых стандартах и принципах управления в будущем банке. Может потому что ответов у Пекина пока нет. Это косвенно подтверждает тот факт, что в «Видении…» говорится о принципах ООН, заложенных в платформу китайской инициативы с использованием в том числе существующих механизмов финансирования, но нигде нет конкретного указания на то, что именно АБИИ является единственным инструментом для реализации Пояса и Пути.

Как отмечают японские политологи, переживающие за то, что Япония не присоединилась к АБИИ, манера правления в Китае иная, нежели в Японии. По сути, японские политологи отмечают «штурмовщину», т. е. шумное начало и последующие корректировки курса в стратегии Китая, с чем ортодоксально неторопливые и по своему методичные лидеры Японии согласиться не могли.

В Японии бытует мнение, что правительство намеренно уклонялось от принятия окончательного решения, не делясь ни с кем своими планами, так как с самого начала приняло решение не присоединяться к АБИИ

Потери Японии

Упущенными возможностями в связи с этим решением являются следующие:

  • использование АБИИ для того, чтобы смягчить Китай во внешнеполитических делах по отношению к Японии,
  • использование АБИИ для продвижения японо-китайского сотрудничества в Евразии.

Руководство Японии допустило стратегическую ошибку, поставив под вопрос свою будущую победу в гонке за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как не обладает конкурентными качествами, присущими Китаю в одном букете со штурмовщиной — гибкостью и здоровым приспособленчеством.

1b58480c747820f3c112f356870d42cd

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter