Хоккей с шайбой появился в Казахстане и Узбекистане благодаря большой политике. Две южные республики Советского Союза негласно конкурировали за лидерство в регионе. Это отразилось и в спорте, главным образом в футболе, и в хоккее с шайбой. Последний прижился в Казахстане, а вот история узбекского хоккея была очень короткой — он прекратил существование в конце 80-х 20-го века. Но теперь, спустя 25 лет, делаются хрупкие шаги по восстановлению этого вида спорта в стране. Отчасти — из-за Казахстана.
Для руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова футбол был страстью. Впрочем, от него не отставал и глава Казахстана Динмухамед Кунаев. Поэтому в 1956 году в обеих республиках одновременно появились серьезные футбольные клубы — «Пахтакор» и «Кайрат». Встречи на поле алма-атинского «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора» в чемпионатах СССР было основным спортивным событием года, его в обязательном порядке посещало высшее руководство республик. Об этом даже говорит статистика: в высшей лиге чемпионата СССР «Кайрат» из 34 игр победил в 12, проиграл также в 12, 10 игр закончились вничью. По забитым мячам также ничья 42:42. Но в турнирной таблице чемпионата СССР в высшей лиге «Пахтакор» был результативнее: он дважды занимал 6-е место (1962, 1982), в то время как у «Кайрата» высшим достижением было 7-е место (1986). А в 1968 году «Пахтакор» был финалистом кубка СССР, где уступил московскому «Торпедо» со счетом 2:1.
В Казахстане не ограничились только футболом и тогда же, в 50-х, стали параллельно развивать и хоккей с шайбой. В 1957 году был проведен 1-й чемпионат Казахстана по хоккею. В апреле 1969 года в Усть-Каменогорске был открыт новый ледовый Дворец спорта на 5200 мест. В ответ в Ташкенте Шараф Рашидов решил также создать хоккей с шайбой, но сначала решил построить ледовый дворец. В итоге весной 1970 года состоялось пышное открытие первого в Средней Азии ледового дворца спорта «Юбилейный». В том году страна советов отмечала 100–летний юбилей Ленина — отсюда и название дворца спорта.
Руководители Узбекистана гордились, что теперь у узбеков тоже есть хоккей. А главный форвард и гордость узбекской команды «Бинокор» Ринат Баймухаметов даже отыграл два сезона в Москве в составе «Спартака» (1978–1980).
Черная полоса «Бинокора»
Казалось, что все налажено: есть команда, есть ледовый дворец – самый лучший в Средней Азии, но 1983 году умирает всемогущий Шараф Рашидов. Республику лихорадит «хлопковое дело», организованное Москвой, многие ответственные руководители под следствием. Плохо обстоят дела и у «Бинокора»: частая смена тренеров, текучка игроков, отсутствие форвардов в команде. В сезоне 1983/1984 годов «Бинокор» занимает последнее 16 место и выбывает из первой лиги. Его судьбу повторяет и «Пахтакор», который навсегда покидает высшую лигу в 1984 году. Последующее годы «Бинокор» уже не сможет выступать удачно, в 1989 году команда вовсе перестала существовать. Распад команды привел к исчезновению в Узбекистане хоккея с шайбой как вида спорта. Дворец «Юбилейный» долгое время пустовал и вскоре был превращен в выставочно-торговый центр.
Неожиданно импульс хоккею сегодня пытаются придать уже не власти, а ветераны той самой советской команды.
В 10 часов вечера жизнь на этом маленьком ташкентском катке только начинается. Когда уходит последний посетитель, на лед выходят настоящие… мужчины, те, что играют в хоккей.
Спустя годы на льду все те же ветераны «Бинокора»: Шукур Каримов, Рамиль Камалитдинов и Алишер Азимов (один из немногих профессиональных игроков, выступающий за рубежом, в Арабских Эмиратах). 4 года назад он вернулся на Родину возрождать некогда любимую, но забытую игру. Алишер одновременно является капитаном и тренером сборной команды Узбекистана.
— Мы сейчас собрали уже 4 команды. Их основу составят бывшие игроки «Бинокора» и воспитанники. Таким образом, мы хотим вызвать интерес к хоккею у молодежи, у зрителей, публики, — комментирует Алишер.
Его подопечный Фарух Нигматжанов катался на роликах, теперь свои ролики хочет поменять на коньки.
— Папа играл в хоккейном клубе «Бинокор». С детства увлекаюсь хоккеем. Вот приобрел форму и экипировку, уже тренируюсь, — рассказывает Фарух.
Среди тех, кто играет в хоккей, много бизнесменов. Они сами спонсируют свои игры и закупают профессиональную экипировку в Дубае и Канаде. За свои деньги сборная страны съездила на турнир в Шымкент, где переиграла сборную Южного Казахстана, но уступила северным командам этой страны. И все же получили бронзу, одолев представителей Туркменистана и Кыргызстана.
В октябре 2013 года была создана федерация хоккея Узбекистана. Возглавил ее Абдукаххор Азизов, пятидесятилетний ветеран узбекского хоккея.
Сегодня трудно представить, что в солнечном Узбекистане был популярен хоккей и своя команда «Бинокор» принимала в роскошном ледовом дворце соперников со всего бывшего Союза. Сейчас дворец «Юбилейный» до сих пор занят под бизнес. Там нынче хозяйничают китайцы, устраивая торговые выставки и оптовую продажу своих изделий. Разговоров о возрождении ледового дворца пока не слышно. Хоккей в Узбекистане больше похож на самодеятельность и держится на энтузиазме ветеранов былого «Бинокора». В стране нет соответствующей инфраструктуры, а создавать её — затея весьма сложная и дорогостоящая. Без мощной государственной поддержки и инвестиций хоккей с шайбой как зимний вид спорта сложно возродить в этой республике. В Сочинской зимней олимпиаде Узбекистан смог выставить всего пять спортсменов по фигурному катанию, горным лыжам и сноуборду. К тому же в стране нет хоккейных традиций, выросло целое поколение,не знающее, что такое хоккей на льду. Но ветераны этого спорта не унывают — они верят, что этот спорт, когда-то занесенный сюда ветром большой политики, снова полюбится узбекам.