Бывший глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в своем интервью корреспондентам российского портала «Вести» рассказал о состоянии экономики республики.
В частности, Марченко отметил существование институциональных проблем в финансовом сфере Казахстана. По его мнению, в Казахстане в принципе есть резервы для интервенции, но
после трех девальваций за полтора года нет доверия к центральному банку
— Тут вещи не личные, что кто-то был председателем, а институциональные. Потому что когда нет доверия к центральному банку в стране, это всегда плохо. Почему была устойчивая немецкая марка? Немец может не доверять своему врачу, может не доверять священнику, но немец доверяет Bundes Bank. У нас, к сожалению, не получилось. И восстанавливать доверие придется очень долго. В этом смысле курсовой политики нет, — отметил Марченко.
— То, что называется деньгами, никакими деньгами не является. Это и есть денежные суррогаты. Это то, что в Казахстане предлагали еще в 2012 году, но тогда наше банковское лобби при правительстве Серика Ахметова успешно заблокировали. Они не хотели других элементов этой платежной системы. Факт тот, если центральные банки не начнут имитировать свою электронную валюту в таких странах, как наши, в ближайшие несколько лет, то эту нишу займут другие.