18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Цены на лекарства уходят в «свободное плавание»

Стоимость медицинских препаратов больше не будет сдерживаться, так как государство и фармацевтические компании не заключили в этом году соответствующего меморандума, сообщило Министерство здравоохранения и соцразвития на коллегии ведомства.

В предыдущие годы между государством и производителями, дистрибьюторами и представителями розничной торговли заключались специальные меморандумы, в которых указывались предельные цены на две сотни самых часто используемых лекарств и изделий медицинского назначения. В текущем году из-за финансовой нестабильности меморандум заключен не был: значительное количество продаваемых в Казахстане препаратов импортируется, потому цены на такую продукцию критически зависят от курса валют.

Теперь, по словам представителей МЗСР РК, возможен рост цен на некоторые медикаменты в полтора и даже два раза. При этом средства в бесплатном фонде, предназначенном для покупки лекарств льготникам, остаются в прежнем количестве до конца года. Поэтому высока вероятность нехватки льготных лекарств уже в сентябре-октябре. Понижение рыночной стоимости медицинских препаратов вряд ли возможно.