Утром 18 марта жители Джалал-Абадской области Кыргызстана были удивлены внезапным появлением двух БТРов и двух армейских грузовиков узбекских пограничников на спорной территории на местности Могол Ала-Букинского района. Кроме того, узбекская сторона перекрыла для граждан Кыргызстана пропуск через КПП «Достук-автодорожный» и «Маданият-автодорожный» уже в районе Ошской области, но не для своих граждан или третьих стран. Кыргызская сторона в ответ прекратила пропуск граждан Узбекистана через КПП «Баймак-автодорожный», «Кенсай-автодорожный» и «Кадамжай-автодорожный». Последний пункт пропуска находится уже намного южнее, в Баткенской области.
Напряженность в регионе стала расти с каждым часом — к счастью, до открытого противостояния не дошло. Через пару дней обе стороны уменьшили количество военных на границе — ситуация более-менее нормализовалась. Но что на самом деле стояло за этим резким обострением?
Дело в том, что
такими действиями узбекская сторона перекрыла движение по дороге Ала-Бука – Кербен, которая является ключевой на юге Кыргызстана
В свое время эта трасса была построена в обход узбекских территорий, чтобы снизить зависимость Кыргызстана от соседей и избежать опасности транспортной блокады. Увы, часть дороги прошла по спорным территориям. И вот, узбекская сторона добралась и до нее.
Необходимо сделать небольшой экскурс в прошлое – большая часть кыргызско-узбекской границы петляет, образно говоря, как куриный след.
На полном серьезе: бывает и так, что сам дом и ворота на территории одного государства, а туалет и хозяйственные постройки – уже на земле другой страны
Этим до сих пор продолжают пользоваться контрабандисты и люди, не желающие официальным путем пересекать границы. А население пограничных территорий имеет столь крепкие связи, что людям не трудно по несколько раз на дню переходить через пункты пропуска, выстаивая в больших очередях. При этом узбекская сторона подходит к охране своих рубежей весьма щепетильно – почти по всему периметру выставлены кордоны с колючей проволокой, а в особых случаях узбекские пограничники не стесняются их минировать для пущей безопасности. По сообщениям киргизских СМИ, случаются эпизоды, когда спецслужбы Узбекистана нелегально крадут с кыргызской территории людей, которые могут чем-либо угрожать руководству страны. По мнению тех же кыргызских СМИ, в Ташкенте не возбраняется периодически бряцать оружием и играть на нервах Бишкека, пользуясь своим преимуществом в количестве вооруженных сил.
Обычно подобного рода демонстрация сил идет порой даже с применением огнестрельного оружия, когда предстоят важные межгосударственные переговоры или политические события внутри одной из стран. К примеру, узбекские силовики вводят свои войска в анклавы Сох и Шахимардан, когда в Республике Узбекистан намечаются выборы в парламент. Либо когда в Кыргызстане происходит очередная революция, либо идут свои выборы.
Кыргызстан пока неофициально, через СМИ, неоднократно обвинял Узбекистан в том, что тот «присвоил» несколько сотен гектаров территорий у Кыргызстана, объявляя их спорными и выстраивая на них свои блок-посты. Особенно эта практика «процветала» в начале 2000-х годов: тогда опорные пункты могли за ночь продвинуться на несколько десятков-сотен метров в глубь территории соседей. На все требования отвести войска узбекская сторона отвечала: «это ради государственных интересов».
Особенно часто это практиковалось в отношении транспортных узлов или водохранилищ, которые таким вот образом оказывались на узбекской территории. При этом
основная часть водохранилища могла находится в Кыргызстане, а водные ворота, а значит и возможность регулирования стоков, — на узбекской стороне
Именно поэтому первый президент Аскар Акаев и начал строительство дорог в обход узбекских территорий. Эту политику поддерживают все президенты, особенно действующий Алмазбек Атамбаев, чтобы исключить возможность транспортной блокады. Но Ташкент явно не торопится с демаркацией и делимитацией совместных границ, что затрудняет строительство дорог и делает их уязвимыми.
Все это приводило к тому, что ежегодно на кыргызско-узбекских рубежах происходили конфликты, приводившие к гибели до 10-20 человек. При этом жертвами таких инцидентов становились даже женщины и дети, — причем как граждане Кыргызстана, так и Узбекистана.
Пока формально причиной мартовского обострения на границе называется угроза проникновения боевиков с территории Кыргызстана.
«Одностороннее усиление границы связано с тем, что присоединившиеся к террористической группировке «Исламское государство» в Сирии кыргызстанцы массово возвращаются на родину. С целью предотвращения проникновения экстремистов на территорию Узбекистана в преддверии празднования Навруза были предприняты особые меры», — сообщили масс-медиа.
Как уточняется, в «настоящее время ведутся разъяснительные работы с местным населением для предотвращения паники. Ситуация на госгранице спокойная, никаких инцидентов не зафиксировано». Другое объяснение узбекской позиции появилось чуть позже – ремонт приграничных дорог Узбекистана. Но тогда зачем вводить войска?
В Бишкеке такое положение дел вызвало обеспокоенность на самом высоком уровне. Глава Государственной пограничной службы (ГПС) побывал с отчетом у президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министр Темир Сариев провел совещание по принятию необходимых мер по укреплению государственной границы. В этом совещании приняли участие представители Совета безопасности, Государственной пограничной службы и ряда других государственных органов. Глава правительства отметил, что «соответствующие органы должны четко выполнять свои функции по обеспечению безопасности и укреплению государственной границы».
Важно отметить, что перекрытие дорог Узбекистаном не было внезапным. С начала марта в приграничной зоне самой южной, Баткенской, области Кыргызстана жители были обеспокоены появлением тяжелой военной техники и вертолетов Узбекистана.
— Вдоль линии границ проезжают военные танки по 2-3 раза, а военные вертолеты пролетают и на нашу территорию по несколько раз ежедневно, это нас тревожит, – так рассказывали журналистам жители села Кайтпас Кадамджайского района и выражали недоумение отсутствием реакции официальных властей Кыргызстана на действия соседей.
После таких обращений отдел по связям с общественностью и СМИ ГПС Кыргызстана лишь сообщил, что на территории Узбекистана напротив населенных пунктов Кыргыз-Кыштак, Кайтпас, Газпром Кадамжайского района и Карабак Баткенского района одноименной области вблизи киргизско-узбекской государственной границы с 26 февраля проходят тактические учения силовых структур Узбекистана, в связи с чем осуществляются облеты узбекской стороной. Правда, не была указана дата окончания военных маневров.
Уже под конец дня появились сведения, что пограничники двух стран ведут переговоры для поиска выхода из сложившейся ситуации. Бишкек пока не будет отправлять дополнительные войска или усиливать милицию в приграничных районах.
Еще одна возможная причина появления войск Узбекистана на границе — выборы в местные советы депутатов, которые пройдут 27 марта в некоторых областях Кыргызстана. Традиционно острая политическая борьба развернется в Оше – южной столице Кыргызстана, где на 45 депутатских мандата претендуют 13 партий. Кроме того, там же 24 марта намечено проведение курултая нового оппозиционного движения «Эл уну» (Глас народа), где собрались местные политики различного уровня, которые намеренны сорвать или помешать проведению этих выборов. Поэтому не исключены различного рода провокации, в том числе, и межнациональные.
Узбекская диаспора Кыргызстана уже первая по численности — оттеснив этнических россиян на второе место, она составляет большинство жителей на юге. К тому же еще не зажили раны после межнациональной резни в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях, когда по официальным данным погибли более 470 человек, порядка 80 числятся без вести пропавшими и более двух тысяч были ранены. Это только по официальным данным… После этого несколько сот молодых узбеков, по различным данным, уехали из страны на Ближний Восток и Афганистан, чтобы «набраться опыта и отомстить». А
на войну в Сирии по официальным данным уехало порядка 500 граждан Кыргызстана, из которых более 70 процентов узбеки,
большинство из Араванского района Ошской области. Четверть от общего числа этих «сирийцев» составляют женщины и дети.
Узбекская диаспора на выборах обычно делает ставку на две-три партии, имеющих наибольшие шансы на успех и голосует за них. Традиционно сложилось, что это партии действующей власти.
Оппозиция же делает упор на кыргызов, часто провозглашая националистические лозунги
Сегодня ситуация такова, что без вмешательства извне у всех политических организаций равные шансы на успех. А победа в Оше важна не только потому, что это самый густонаселенный регион (за исключением столицы) — победившие депутаты будут выбирать и местного мэра. Соответственно,
победить на выборах в Оше означает повысить свои шансы на выборах президента страны в следующем году
Ведь Ош дает как минимум треть голосов в итоговом раскладе. Поэтому партии не будут гнушаться ничем. Оппозиция в лице партии «Эл уну» уже не только призвала власти не влиять на ход голосования 27 марта, но и намерена провести свой курултай 24 марта как «знак того, что революция 24 марта 2005 года не достигла своих целей». При этом в ее состав входят политики, которые имеют поддержку со стороны Госдепартамента США – Равшан Джеенбеков и Омурбек Абдрахманов.
Для многих в Кыргызстане кажется очевидным, что руками этих политиков Госдеп США попытается восстановить свою авиабазу около Бишкека. В свете этих событий очень уж интересно звучат слова посла США в Кыргызстане Шейлы Гуолтни, сказанные ею в феврале на встрече со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым, мол «США продолжат политику поддержки территориальной целостности Кыргызстана»…
Если перечислять эти и другие факторы, возникает вопрос, можно ли расценивать эти действия Ташкента не просто как предупреждение Кыргызстану провести свои выборы без провокаций на межнациональной почве?
Утро 21 марта раскрыло некоторые детали происходящего. В своем блоге руководитель отдела информационной политики аппарата правительства Кыргызстана Назира Ахмедова поделилась мнением официального представителя в аппарате правительства по приграничным вопросам Курбанбая Искендерова:
«Узбекская сторона выставила БТР и военных на спорном участке. Чем руководствуется Ташкент? Если окинуть взором предысторию, то можно понять. Все дело в том, что Кыргызстан, твердо настояв на своем, начал забирать свою госсобственность у Узбекистана. Вот и причины, и мотивы».
Итак, объекты, принятые в государственную собственность Кыргызстана, ранее эксплуатируемые Узбекистаном:
Далее было принято распоряжение правительства Кыргызстана от 2 декабря 2015 года, согласно которому в государственную собственность Кыргызстана передан ряд гидротехнических сооружений, участков водных каналов, ранее находившиеся в распоряжении Узбекистана. В частности, по Джалал-Абадской области:
по Ошской области:
по Баткенской области:
Также в государственную собственность Кыргызстана было передано Орто-Токойское (Кассансайское) водохранилище с комплексом гидротехнических сооружений, расположенное в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.
В отношении последнего объекта необходимо сказать следующее: узбекская сторона пыталась получить право доступа к его воротам под видом ремонтных работ. Кыргызская сторона от помощи отказалась. И тогда появились узбекские пограничники на неописанном участке границы.
Как видно, на указанных приграничных территориях сплелись воедино сразу несколько проблем. Возможно, силовой фактор кому-то и кажется эффективным решением всего этого узла, но на деле он лишь усугубляет сложности. В любом случае, очередной виток противостояния еще не закончился.