Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-21
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Пётр Своик: исключив меня, ОСДП совершит большую ошибку

19700

Главным поводом к такому заявлению послужил материал, вышедший 9 февраля 2016 года на сайте 365info.kz «Назарбаева в президенты ЕАЭС — Своик».

Глава Алматинского городского филиала ОСДП Тазабек Самбетбай прокомментировал ситуацию так:

articles_1552

Тазабек Самбетбай. Фото: Sayasat.org

— Было и есть много претензий в сторону г-на Своика по поводу его заявления, где он поддерживает евразийскую интеграцию не просто как экономическое образование, а как политическое, в котором президентом должен стать нынешний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, — сказал г-н Самбетбай порталу sayasat.org.

Мы, как оппозиционная политическая партия, такое не приемлем, у нас своя альтернатива и видение. Такое заявление члена президиума ОСДП противоречит программе и уставу партии. <…>

Руководящий орган партии и президиум партии высказались за необходимость исключения г-на Своика из ряда членов партии

Но по уставу и программе нашей партии исключение определенного члена и снятие со списка решается на съезде партии. В течение месяца у нас пройдет съезд, где мы внесем этот вопрос в повестку.

«Идет серьезная борьба против евразийской интеграции»

Без сомнения, за все годы независимости Казахстана фигура Петра Своика стала одной из самых заметных в казахстанском политическом пространстве и его возможный уход из ОСДП чреват многими последствиями. Поэтому мы связались с политиком и попросили его дать оценку происходящему.

— Пётр Владимирович, в чём же истинная подоплёка обвинений? 

своик

Пётр Своик

— Прежде всего нужно объяснить мою позицию, которую кое-кто не до конца понимает, а кто-то не принимает принципиально. По моему мнению,

Казахстан сегодня, являясь формально суверенным государством, фактически представляет сырьевую, товарную и монетарную «провинцию» развитых стран

По сути дела, мы наблюдаем некий неоколониализм 21 века, когда экономическая зависимость трансформирована в зависимость и политическую.

Каким образом можно выходить из этого положения, тем более, что такая модель сама вошла в глобальный системный кризис?

Выходом для нас является только кооперация с такими же «собратьями по несчастью», каковыми для Казахстана являются Россия и Беларусь

(последняя страна, хоть и не является откровенным сырьевым придатком Запада, но все же находится на периферийном положении) вместе с Киргизией и Арменией.

Эта кооперация должна быть направлена не на улучшение взаимной торговли (это дело вспомогательное), а на организацию совместной инвестиционно-индустриально-инновационной политики, когда упор будет делаться не на иностранные инвестиции, а на собственные ресурсы. И на кредиты не по 20, а по 2 процента. То есть речь идет о таком объединении, которое бы позволило Казахстану осуществлять национальную экономическую политику с ориентацией не на «вывозной» интерес, а на повышение собственной самодостаточности. Экономической, а следовательно, и политической.

Именно такая Евразийская перспектива и нужна всем участникам ЕАЭС. Конечно, понятно, что это уже не только экономическая, но и политическая интеграция, и первыми это прочувствовали на Западе, точнее, за океаном. Недаром г-жа

Хиллари Клинтон (возможно, будущая президент США), прямым текстом сказала: мы знаем, что такое Евразийский союз и приложим все усилия, чтобы этого не допустить

Почему же мои высказывания (в том числе и на вашем портале) вызвали такую реакцию? В основе неприятия моих идей об интеграции лежит, скажем так, природный, «детский» национализм. Есть достаточно моих коллег, которые полагают, что раз они сами мыслят националистически, то и ОСДП — партия националистов. Поскольку они сами против любых союзов с Россией, они считают, что и партия автоматически против этого. Искренне полагая, что и в партийной программе так же. Хотя там интеграция не только прописана, но и сформулированы основные её условия, которым мои тезисы как раз и соответствуют.

Ну, а на более высоком интеллектуальном срезе идет уже серьезная борьба с целью не допустить евразийской интеграции как таковой. В результате мое высказывание о том, что Нурсултан Назарбаев мог бы стать президентом ЕАЭС, стало эдаким «мостиком», соединяющим возмущение, и тем, что я выступаю за интеграцию, и тем, что выступаю не за своего «вождя».

— И главный вопрос: вас будут исключать из ОСДП или нет?

— Нет, конечно. Уверен, что такой ошибки партия не совершит.

Я-то лично от исключения больше бы приобрел, чем потерял, но дело не во мне. Людей, разделяющих ту же точку зрения в ОСДП тоже достаточно,

а для нынешнего переходного положения как всей политической системы Казахстана, так и единственной оппозиционной партии это и нормально, и необходимо.

«Он имеет право на свое мнение»

Между тем, как заявил член президиума ОСДП Амирбек Тогусов, в партии состоялась еще одна встреча встреча с избирателями, на которой подняли вопрос об исключении г-на Своика из партии.

— Председатель партии Жармахан Айтбаевич (Туякбай — ред.) заявил по этому поводу, что сейчас не время поднимать такие вопросы. Он (г-н Своик – ред.) имеет полное право на свое мнение, хотя на многие вопросы, которые он поднимал, мы до этого ему высказывали. Вопросы языка, вступления в ЕАЭС он рассматривает в несколько ином виде, нежели в общепринятом в партии взгляде. По последнему его высказыванию нам сейчас звонят, пишут в ФБ, дело дошло до петиции… Мы объяснили многим, что он имеет право на свое мнение, — сообщил г-н Тогусов.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter