Ухудшающаяся экология Алматы, заработанная вследствие этого аллергия и «потолок» в профессиональном развитии подтолкнули коренного алматинца программиста Георгия Шестаева к переезду в Канаду.
— Расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем вы занимались до переезда?
— Я – коренной алматинец, родился и вырос в южной столице.
Моя мама по профессии бухгалтер. До того, как родители уехали в Канаду, у неё был свой небольшой бизнес. Когда я заканчивал школу, она предложила мне написать программу–календарь для бухгалтеров, напоминающую сдать отчеты и оплатить налоги. И хоть я и подумывал пойти учиться на радиоэлектронику, эта просьба поменяла мою жизнь, так я стал программистом.
— Когда вы переехали в Канаду? Как решили уехать?
— Изначально переехать в Канаду решили мои родители. Кстати, хороший пример смелости – уезжать в незнакомую страну в возрасте под 50 лет. Когда они подавали документы, мне было 18. А дети до 19 лет получают канадское резидентство автоматически.
От подачи документов до получения иммиграционных виз проходит несколько лет. Жизнь и обстоятельства меняются. Так получилось, что
когда пришло время уезжать, я уже этого не хотел
Причин было несколько: наличие неплохой работы, которую не хотелось бросать, отсутствие семьи – мне казалось, что в Канаде её завести будет сложнее (сейчас, будучи в Канаде, я думаю, что был прав).
Потом прошло еще несколько лет, я женился. В Казахстане грянула первая девальвация (когда тенге подешевел со 150 до 180 за доллар), на работе стали задерживать зарплату. К тому же я уже тогда понимал, что профессионально мне дальше некуда развиваться, разве что своё дело начинать. Экология тоже вызывала большие опасения – я лет десять страдал от аллергии, если жил или работал в городе. Как-то одновременно мы с женой поняли, что вот теперь настало время уезжать.
— Тяжело ли менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— Не сказал бы, что сильно тяжело. Мы молодые и понимали, что чем быстрее адаптируемся и примем новую страну с её особенностями, тем нам будет легче.
Мы слышим много историй про людей, которые сюда приехали, но ничего здесь не могут добиться, всё им плохо. Я анализирую их и понимаю, что
кто-то просто ленив, кто-то думает, что в чужой монастырь со своим уставом надо. Это не работает нигде. Приехал – перестраивайся
Я знал одну женщину, немку, которая живёт в Казахстане уже где-то лет двадцать, занимается помощью и реабилитацией женщин, вышедших из тюрем. Думаете, она по своим немецким правилам “играет”? Нет – перестроилась. Иначе не выжить.
— С какими трудностями пришлось столкнуться, а что было легко?
— Честно говоря, наша основная трудность не очень связана с Канадой. У моей жены есть сын от прошлого брака, его отец сначала согласился отпустить ребенка для жизни в лучших условиях, но потом пошёл на попятную. Жене приходится разрываться между двумя странами, между мужем и сыном. Это для нас всех большой стресс, как только мы добьемся компромисса, наша жизнь станет гораздо проще как в эмоциональном, так и в финансовом плане.
Все остальное нам далось довольно легко, слава Богу. Работу я нашёл через три дня после прибытия в Ванкувер – спрос на программистов здесь очень большой, а у меня был хороший опыт и неплохой английский. Жилье тоже нашли без особых проблем, по крайней мере на первый год, — учитывая, что у нас была собака, жилье в аренду найти здесь не так просто.
Пришлось привыкнуть к некоторым вещам вроде сортировки мусора – до сих пор не могу нормально организовать этот процесс
Жене приходится сложнее – она пока не резидент, поэтому не может работать.
Можно упомянуть язык, но привык за пару недель. Я неплохо знал английский, просто не хватало разговорной практики.
Думаю, самая большая трудность для нас – найти здесь друзей. Я не имею ввиду товарищей или приятелей, а вот чтобы прямо друзей, с которыми хоть куда. Их и в родной среде нелегко найти, а в незнакомой стране – практически нереально.
— Как к вам относятся местные?
— Я часто слышу от “матёрых” эмигрантов здесь, что зачастую к русским относятся плохо. Думаю, что это проблемы их восприятия и адаптации
За 10 месяцев, что мы здесь, ни разу не видел плохого отношения, не считая людей с проблемами психики – но тем вообще нет дела, канадцы мы или приезжие.
При этом канадцы очень часто спрашивают, из Германии ли мы. Видимо, русский акцент схож с немецким. Когда мы говорим, что русские, самая частая реакция: “О, классно!”
Канада – страна иммигрантов. Ксенофобам и националистам здесь будет сложно – слишком много приехавших.
— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Канадой?
— Отношение к окружающему пространству.
В Казахстане многие люди воспринимают свое жилище как свой дом. Они ухаживают за своей квартирой, но не заботятся о подъездах, дворах, городе в целом и даже стране. В Канаде иначе. Люди считают и город, и страну своим домом
Конечно, везде есть разные люди, нельзя всех под одну гребенку. Я говорю о большинстве.
Профессионализм и подход в работе. Здесь не берут на работу родственников, если они не знают своё дело. Я работаю в небольшой фирме, но наш основной клиент – министерство работы, туризма и развития навыков. Люди, работающие в проекте – серьезные профессионалы. Мне нравится наблюдать, как все организовано и поставлено. Были очень сжатые сроки для запуска, но мы смогли все сделать во многом благодаря слаженной работе. Наверняка в Казахстане есть компании, где практикуется не менее серьезный подход, но за свои шесть лет работы в сфере разработки программного обеспечения я такого не встречал.
Межнациональные и межкультурные отношения. В Канаде живёт огромное количество разных национальностей. Каждый день на улицах можно услышать самые разные языки. Люди здесь поняли, что
если считать свою национальность выше других, то жить мирно вместе не получится. В итоге канадцы не просто спокойно относятся к обилию национальностей, живущих здесь, но и гордятся этим
Главный праздник страны – Canada Day – фактически праздник мультикультурализма. Во время парада по улицам города проезжают различные общины: португальцы, испанцы, китайцы, украинцы, греки, тайцы, итальянцы и много кто еще. Здесь у общин есть свои районы и кварталы, люди ходят туда в рестораны, магазины. На самом деле это кайф, мы уже успели почувствовать.
В Казахстане не так плохо с этим – все-таки
уже сколько лет казахи, русские, корейцы, уйгуры, татары живут бок о бок друг с другом – научились ладить. Но я не замечал, чтобы люди воспринимали это как преимущество, а зря
Вот в России с этим гораздо хуже – хоть и воевали наши деды 70 лет назад против нацизма, а услышали бы они тамошнее “чурки” сегодня, как бы отреагировали?
Культ здорового образа жизни. Правда, это больше о Британской Колумбии, нежели о всей Канаде, но все равно. Насколько в Казахстане люди стараются выглядеть хорошо, настолько здесь люди стараются выглядеть “здорОво”.
Ванкувер считается одним из самых безвкусно одетых городов. Здесь все ходят в каких-то лосинах, страшных куртках и непонятной обуви. Но людям это неважно
Важно – бегать по утрам, ходить в спортзал, гулять по горам, плавать на каяках и так далее. Поэтому одежда не красивая, а удобная. Сначала нам было очень непривычно, а потом отпустило. Потихоньку отвыкаем от заморочек с одеждой и больше времени проводим в спортзале.
Доверие и отношение к людям со стороны государства. Все в Казахстане знают, что если надо получить какой-то документ, придется бегать по разным инстанциям, делать различные справки, зачастую унижаться перед чиновниками. В Канаде не нужно доказывать каждый чих. Пример: медицинскую страховку можно получить только после трех месяцев проживания в провинции. Но подать документы нужно сразу после переезда. Я этого не сделал по некоторым причинам, а по прошествии трех месяцев попросил оформить мне страховку сразу. Я объяснил причины и сказал, что готов предоставить доказательства того, что я здесь живу уже три месяца. Мне ответили, что доказательств не надо, моего слова достаточно.
Система здесь доверяет людям. К сожалению, многие эмигранты пользуются этим, система обрастает формальностями и сложностями. Шеф рассказывает, что двадцать лет назад все в Канаде было гораздо проще. Люди, точнее,
эмигранты, фактически сами себе враги – искали “лучшую” жизнь и сами же её своим поведением портят
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?
— В Казахстане у меня остались друзья и родственники. При возможности буду их навещать, но теперь Канада – мой дом.