18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Поправки в законы о госуслугах осложнят жизнь бюрократам — МНЭ РК

10 марта Сенат парламента РК принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оказания государственных услуг».

По словам исполняющего обязанности министра национальной экономики РК Марата Кусаинова, представившего проект закона в палате, отказать гражданину или юридическому лицу в предоставлении услуг государственным органам теперь будет непросто. В документе черным по белому перечислены основания для такого отказа, а также указано, что

в случае отказа госорган обязан направить услугополучателю ответ с четким обоснованием причины для такого решения.

Для приведения отечественного законодательства в соответствие с указанным новым законом был разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». Этот закон также был принят Сенатом 10 марта.

«Законопроектом предусмотрено отменить 34 разрешения, перевести на уведомительный порядок 14 разрешений, исключить в целях оптимизации 105 разрешительных документов.

Всего предполагается сокращение 153 разрешительных документов», —

отметил Кусаинов, подчеркнув, что сокращение количества необходимых разрешений безусловно снизит административное давление на бизнес.

М. Кусаинов. Источник - news.caravan.kz