По иронии судьбы, значительное укрепление казахстанской валюты к доллару в феврале совпало с позитивными изменениями в динамике выпуска отечественной индустрии.
Напомним, что как раз отечественные промышленники усиленно лоббировали девальвацию тенге, обещая при этом успешно конкурировать с продукцией российских, белорусских, украинских и кыргызских производителей на внутреннем рынке. Однако, в итоге падение платежеспособного спроса потребителей, вызванное резким падением обменного курса казахстанской валюты, сказалось весьма негативно на нашей промышленности. К примеру, в январе к декабрю объем выпуска промышленной продукции сократился на 17,2% в годовом выражении, то есть к первому месяцу прошлого года, — на 0,7%.
В феврале же доллар ослаб с отметки 361,42 тенге по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 1 февраля до 348,40 тенге 29 февраля. Но при этом по сравнению с январем
объем промышленного производства увеличился на 2,6% благодаря подъему в обрабатывающей отрасли на 4,1% и в отрасли по водоснабжению, канализации, контролю над сбором и распределением отходов (22,4%)
Локомотивами индустриального роста в обрабатывающей отрасли в феврале выступили:
А вот кому уже, похоже, не помогут ни девальвация, ни ревальвация тенге, так это отечественному автопрому,
где февральский выпуск по сравнению с январем сократился почти наполовину (48,8%), производствам основных фармацевтических (47,7%) и химических (10,8%) продуктов, а также черных металлов (5,2%).
Неважно выглядела в последний месяц зимы и горнодобывающая отрасль, где спад к январю составил 4,1%, в том числе:
Впрочем, зафиксировали статистики и прирост:
В отрасли по электроснабжению, подаче газа, пара и воздушному кондиционированию выпуск сократился на 11,1%, в том числе по электроэнергии – на 9,7%.
В годовом выражении (к февралю 2015 года) объем промышленного производства увеличился на 0,1% и также благодаря приросту в обрабатывающей отрасли на 1,2%. В горнодобывающей отрасли сложился спад на 0,4%, водоснабжении, канализации, контроле над сбором и распределением отходов – 0,2%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании — 5,1%.
Среди регионов Казахстана
лидером по темпам индустриального роста в феврале по сравнению с январем стала Восточно-Казахстанская область (26,4%), в годовом выражении – Акмолинская область (26,7%)
Аутсайдерами по этим способам определения динамики оказались Алматинская и Костанайская области, где статистики зафиксировали спад соответственно на 19,6% и 17,9%. При этом абсолютными аутсайдерами, у которых сокращение промышленного производства сложилось одновременно и в месячном, и в годовом выражении, оказались Павлодарская область (4,7% и 3,5%) и Астана (12,0% и 17,4%).
Индексы физического объема промышленной продукции по регионам РК, в процентах
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.