Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Нефтяные соглашения Путина и Саудовской Аравии вызвали аллергию в Белом доме

6078

1455730804405

Не только эти проблемы позволяют провести параллели с СССР. Манера, в которой саудиты реагируют на проблемы, также является советской: их намерение стать частями современного мира, рационализировать и приватизировать экономику — все в точности напоминает книгу Горбачева «Перестройка — новое мышление для нашей страны и мира», изданную в 1987 году. Достаточно прочесть интервью Принца Мухаммада бин Салмана изданию The Ecomonist в декабре 2015, чтобы провести эти параллели. В 1987 г. в СССР и в мире было достаточно людей, высмеивавших Горбачева за его политические реформы — так же, как в самой Саудовской Аравии, где в декабре прошли первые выборы, на которых голосовали женщины.

file-25-Defense-Minister-Prince-Mohammed-bin-Salman--1

Стратегия Саудовской Аравии отличается от СССР только одним — внешнеполитическим курсом. Горбачев не соглашался с отечественными голосами, говорившими ему, что трансформация СССР требует, в первую очередь, мира во всем мире, и первым стал делать шаги в сторону США.

Саудовская Аравия избрала другой путь — конфронтацию с Ираном и интервенцию в Йемен

Журнал The Ecomonist во время интервью Мухаммада бин Салмана сообщил ему, что для достижения внутриполитических целей стране бы следовало практиковать более умеренные подходы к своей международной деятельности. Но мы, при этом, помним, что слабая внешняя политика Горбачева ослабила его популярность дома. Мир, который дал планете Горбачев, лишил его поддержки как либералов, так и консерваторов в СССР, и стало казаться, что Горбачев уже не нужен. Лидер Саудовской Аравии желает перемен, но надеется держать их под контролем, и для этого ему, возможно нужно, чтобы ситуация в мире не была слишком безопасной — очаги напряженности имеют свою пользу.

Лидеры других нефтяных государств также могут быть заинтересованы в том, чтобы конфликты, в которые втянута Саудовская Аравия, не угасали

И, как ни грустно это звучит, они действительно могут использовать это для укрепления своего положения.

Триумф Путина и предупреждение Белого дома

Для Путина последние несколько недель стали триумфальными — он добился соглашения с Саудовской Аравией о замораживании уровня добычи нефти и договорился с США о прекращении огня в Сирии. При этом, конечно же, все предсказывали очередные падения цен на энергетическом рынке.

Соглашение России и Саудовской Аравии были вынуждены принять и другие игроки, а когда министр нефти и газа Ирана назвал это соглашение «нелепицей», цены все еще продолжали падать. А потом выступил министр нефти и газа Али аль-Найими, который предупредил мир, что

Саудовская Аравия готова уронить цены на нефть до 20 долларов, если понадобится, чтобы навсегда вытеснить из бизнеса компании, добывающие нефть в более сложных геологически-технических условиях

Одновременно с этим министры иностранных дел США и России Керри и Лавров вели переговоры о прекращении огня в Сирии, хотя лидеры армии и разведки США представили в Белый дом свою негативную оценку данных соглашений. Министр обороны США Эштон Картер назвал соглашение «уловкой», о чем изданию «The Journal» сообщил источник в Белом доме. При этом министр Картер, генерал Данфорд, начальник объединенного комитета начальников штабов и директор ЦРУ Джон Бреннан обратились к президенту Обаме с мнением, что соглашение с Россией поставило под угрозу союзнические отношения США в регионе. Взамен они предложили применить дополнительные экономические санкции против России и оказать поддержку анти-асадовцам в Сирии.

234682670

Путин показал готовность к длительной, кровавой и дорогой кампании за Асада. На этом фоне статья в издании The Journal стала предупреждением Москве, что в кругах руководителей обороны и разведки США у России появилось больше новых непримиримых врагов, которые считают Путина деструктивной региональной силой, но не доверительным партнером по переговорам. Тот же The Journal процитировал источник из Белого дома, который сообщил, что руководители армии и разведки готовят предложения о том, как «причинить русским больше боли».

Конечно, Пентагон, ЦРУ и Саудовская Аравия на этом пути могут и не достичь поставленных целей, но важно, чтобы Путин это знал.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter