Надо ли США переживать за Центральную Азию? Эксперты американского Фонда Карнеги убеждены, что Вашингтону пора менять принципы политики в Центральной Азии, чтобы не упустить эти страны из зоны влияния. Ведь и сами страны Центральной Азии сильно заинтересованы в развитии дружеских отношений с США. Это желание создает серьезные геополитические возможности для США в ближайшей перспективе. После распада СССР США выстрадали возможность долгосрочного сотрудничества с Центральной Азией. Но как быть дальше? Этому посвящена статья экспертов Фонда Карнеги — предлагаем вам ее перевод.
«Первой задачей Вашингтона было обеспечить решение вопроса ядерного наследия СССР на территории Казахстана. После террористических актов 11 сентября Вашингтон стал подгонять свою политику в отношении данного региона мира под необходимость дружить с правительствами Центральной Азии ради поддержки операциям НАТО в Афганистане. Но сегодня Вашингтон пересматривает свои глобальные приоритеты, в связи с чем надо решить, что должно руководить политикой Америки в Центральной Азии?
Проще определить то, на что нельзя опираться при выстраивании новых отношений: не на запасы нефти и газа, так как сегодня цены на них упали, не на идеалы демократии, так как правительства Центральной Азии не вполне их разделяют, не на вопрос Афганистана. Нужно подогнать политику отношений под новую реальность, для чего стоит обратиться к некоторым фактам из прошлого.
Вовлечение США в развитие постсоветской Центральной Азии дало свои плоды – ядерное оружие было выведено из региона, и Казахстан стал лидером всемирного процесса нераспространения. Другие государства региона поддержали военную кампанию США в Афганистане.
Вашингтон помог странам Центральной Азии утвердить их суверенитеты, территориальную целостность и политическую независимость
Ни одна из этих стран и стран вне региона не установила в Центральной Азии свою гегемонию. Россия уже не владеет монополией на контроль потоков нефти и газа.
Вместе с этим не реализованы некоторые другие надежды, которые Америка связывала с данным регионом. Центральная Азия не сильно продвинулась в сторону построения открытого и демократического общества на основе свободного рынка, главенства закона и уважения к правам человека. Проект США — Новый Шелковый путь — в рамках которого постсоветская Центральная Азия была бы соединена с Пакистаном и Афганистаном, так и не превратился в реальность.
Место России как монополиста, контролирующего потоки нефти и газа, занял не Запад, а Китай
Заглядывая в будущее, сложно представить, что Вашингтон сможет добиться своих целей в регионе, особенно потому что на данный момент приоритетами для США являются Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. По мере сокращения Штатами своего военного присутствия в Афганистане, в глазах стратегов США роль Центральной Азии как ворот в эту страну, упала. Это значит, что теперь для региона будет выделяться меньше средств, внимания и ресурсов.
Более важно то, что сегодня Центральная Азия движется другим курсом. Регион находится на поворотной стадии своего геополитического развития, после которой у Запада будет гораздо меньше возможностей влиять на него. Сегодня Россия и Китай стали основными экономическими и политическими партнерами Центральной Азии, равно как и партнерами по обеспечению безопасности из-за того, что в регионе все еще сохраняется остаточное влияние Москвы, а Пекин стал здесь любимым кредитором. Такой расклад понижает градус гостеприимства и восприимчивости Центральной Азии влиянию Запада в таких вопросах, как государственное строительство, региональная экономическая интеграция и продвижение западных ценностей.
Назрела необходимость перезагрузки американской политики в Центральной Азии, для чего необходимо предпринять следующие шаги.
В прошлом Вашингтон часто преследовал в регионе амбициозные, но нереальные цели. Это привело к взаимному недопониманию, разочарованности и цинизму как в самой Центральной Азии, так и в США. Если США не смогут адаптировать свои ожидания к реалиям сегодняшней Центральной Азии, они скоро станут раздражающим фактором не только для Центральной Азии, но и России и Китая.
Центрально-азиатские государства действительно очень сильно заинтересованы в поддержании дружеских отношений с США, но только чтобы сбалансировать влияние на регион Китая и России
Учитывая это, а также при условии продвижения умеренных интересов, Штаты могли бы в ближайшей перспективе зайти в регион с новыми предложениями».
Почему ключ к будущему Казахстана может быть спрятан в Афганистане?
Что будет, когда США окончательно уйдут из Афганистана? Прогноз экспертов
Туркменистан начинает работать над американской версией Шелкового пути через Афганистан