Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Наградить летчиков самолета «Bek Air» нельзя по закону — юрист

1591

«Согласно Закона Республики Казахстан «О государственных наградах Республики Казахстан», граждане Республики Казахстан в знак признания их заслуг перед Республикой за плодотворную государственную, общественную, творческую деятельность, трудовые и ратные подвиги награждаются государственными наградами», — излагает свою точку юрист сегодня на своей страничке в Facebook.

Государственными наградами Республики Казахстан являются знаки высшей степени отличия — орден «Алтын Кыран», звания «Халық Қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», а также другие ордена, медали, почетные звания и Почетная грамота Республики Казахстан.

Каждая награда представляется в специальных случаях. Например, звание «Халық Қаһарманы (Народный герой) присваивается за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, ратные подвиги во имя ее свободы и независимости.

Награждение орденом «Барыс» производится за особые заслуги:

— в деле укрепления государственности и суверенитета Республики Казахстан;
— в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана;
— в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности;
— в укреплении сотрудничества между народами, сближении и взаимообогащении национальных культур, дружественных отношений между государствами.

Орденом «Данк» награждаются лица высшего офицерского состава Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также сотрудники специальных государственных органов, органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел Республики Казахстан», — приводит текст закона Сулейманов. Далее

юрист делает собственное резюме: «То есть ни один орден не подходит для награждения летчиков»

Далее следует оговорка. «Но есть медали:

— «Ерлiгi ушiн» (За мужество); 
— «Жауынгерлiк ерлiгi ушiн» (За воинскую доблесть); 
— «Ерен енбегi ушiн» (За трудовое отличие); 
— «Шапагат» (Милосердие).

Вроде можно наградить медалью «Ерлiгi ушiн», но в Законе указано, что этой медалью награждаются за храбрость и самоотверженность, проявленные:

— в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней (на водах, на пожаре, при стихийных бедствиях);
— в борьбе с преступностью.

Указанные в скобке случаи (на водах, на пожаре, при стихийных бедствиях) опять не подходят под ситуацию с летчиками. Немного странно, что закон ограничивает случаи проявления героизма, так как подвиг может быть совершен и при других обстоятельствах.

Конечно, можно наградить мужественных летчиков медалью «Ерлiгi ушiн», но это будет немного незаконно

В любом случае, закон в части награждения этой медалью нужно изменить, либо убрав слова в скобке вообще, либо дополнив слова в скобке «и других случаях», — заканчивает юрист.

Отметим, что ранее о просьбе представить экипаж самолета к наградам заявляло руководство авиакомпании «Bek Air»: «Руководство авиакомпании «Бек Эйр» будет ходатайствовать перед Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан о представлении Родина Д. О. и Смеречанского В. А. и членов кабинного экипажа к государственным и правительственным наградам», — отмечалось в сообщении компании.

Кроме этого, о награждении пилотов на своей странице в Facebook сообщил и министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев: «Хочу отметить мастерство и выдержку экипажа и особенно командира, а также слаженную работу всех наземных служб. Экипаж будем представлять к государственным и ведомственным наградам», — написал Исекешев.

Между тем, в Главной транспортной прокуратуре РК по данному факту возбудили уголовное дело.

Читайте также:

Асет Исекешев: «Экипаж представим к наградам»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter