Около 20 миллиардов долларов составляют вклады населения в банках Казахстана. Это сопоставимо с годовыми доходами таких стран, как Болгария или Пакистан. Причем три четверти накоплений граждан РК находится в иностранной валюте, и только одна четверть — в тенге.
Переориентировать казахстанских держателей депозитов на национальную валюту не получается, несмотря на широко разрекламированную «программу дедолларизации» и повышение процентных ставок в тенговых депозитах. К такому печальному выводу пришел известный казахстанский экономист Бауржан Исаев.
На своей страничке в Facebook он проанализировал стояние депозитного рынка Казахстана за 6 лет. «Периодически я возвращаюсь к вопросу «Сколько денег население Казахстана держит в банках?», — пишет Бауржан. — На сайте НБРК есть раздел о вкладах населения в банках Казахстана. Там показывается, сколько денег население держит в банках в тенге и инвалюте на вкладах до востребования, условных и срочных вкладах.
Львиная доля приходится на срочные вклады, то есть на вклады под определенный срок с определенными процентами.
Январь — удобный месяц для анализа, потому что в ретроспективе показывает преддевальвационные ситуации 2009 и 2014 годов.
Сразу видны масштабы финансовой дыры, в которую мы скатились и как «усиленными темпами» катимся дальше
Данные указаны в тенге, поэтому я взял средние курсы на январь 2009-2016 годов и увидел интересное:
С января 2009 года по январь 2014 года вклады населения росли в долларовом эквиваленте в среднем по 13% в год. Удвоились они за 5 лет. Отличный рост! Цена бочки нефти за 100 долларов делала свое дело.
Словом, тенговая масса вкладов замерла — продолжает Бауржан Исаев. — Инвалютная тоже. В отчетах НБРК масса вкладов растет исключительно за счёт курса. Впрочем, с чего бы ей расти, если пенсионные отчисления (то бишь зарплаты) не поднимаются, инфляция разгоняется, а ликвидности в экономике все меньше и меньше.
Я считаю, что это и есть настоящие выборы. Население проголосовало в пользу доллара, евро и других иностранных валют.
Экономика (в отличие от политики) — вещь упрямая и не любит, когда с ней заигрывают, и никакие «дедолларизации» здесь не помогут.
Ибо в этом случае мы увидим усиливающийся отток капитала», — заканчивает экономист.
Остается только отметить, что глава НРБК Данияр Акишев в ноябре 2015 года приводил несколько другие цифры. В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК главный банкир страны сказал: «За 10 месяцев текущего года депозиты выросли на 4,6%. При этом доля депозитов в иностранной валюте выросла с 55,5% до 65,9%. Это было связано с переоценкой валютной части после ослабления нацвалюты».