Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-16
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

«Камни в почках есть у каждого четвертого» — врач-фитотерапевт

2288

Снимок экрана от 2016-03-14 16:37:10— Причина очень простая.

Химическая промышленность выпускает сумасшедшее количество лекарств, которые дублируют друг друга. Врачи не могут определить точное их действие, бывают непредвиденные ошибки

Травы же родились вместе с человеком. И человек по мере освоения земли осваивал травы и начал применять их в своей практике. Каждый хотел бодро и хорошо жить, потому что это физиологическая субстанция. Человек с удовольствием пользуется всеми этими препаратами. Другое дело, что у него не хватает культуры, знаний и подготовки.

— У нас в Казахстане фитотерапия является официальной частью медицины?

— Ее никто не запрещал.

— Просто у многих есть ощущение, что это бабушкины советы.

— Кафедры фитотерапии есть в Москве, Ленинграде, Киеве, в Беларуси, Омске, Томске. В институтах эти кафедры сохранились, приглашают и обучают врачей. Но распалось основное звено. У нас был фитопром, который по всему Союзу собирал травы, выпускал справочники, подготавливал ботаников и специалистов, которые занимались их заготовкой. А сейчас заново будут создавать общества, которые будут собирать травы и подготавливать врачей, которые будут их рекомендовать. Это будет физиологичнее, чем ближайшее 10 лет, когда химия просто давила человека психологически и морально.

— Наверное, все равно есть химически синтезированные лекарства, которые никакое растение не может заменить?

— Есть такие. По мере познания тела человека подготавливали такие химические препараты, которые были направлены на какую-то функцию организма – кроветворение, пищеварение, сердечную деятельность – замедлить или усилить. Но теперь препаратов очень много, проявились их отрицательные свойства. Люди от этого чувствуют дискомфорт и все чаще обращают свой взгляд к фитотерапии. Некоторые имеют дачи. Информация доступна.

— Благодаря интернету.

— Люди вынуждены осваивать эту отрасль медицины – собирать травы и тихонько пить всю зиму. Это на Алтае было, в Сибири и никогда не теряло актуальности. В деревнях люди ходили, заготавливали травы.

— Это если человек имел какие-то навыки. Папа или дедушка у него этим занимался. А если я – городской житель. Выйду в лес, насобираю этих красивых растений, высушу и буду пить. Это же тоже чревато.

— Вы далеко вперед смотрите — заниматься фитотерапией. Начните с простого. Есть окружающие травы. Их можно по справочнику определить и под себя подстраивать. Кроме вас лучше свой рганизм никто не поймет. А вы понимаете, что печень барахлит или с кишечником проблема. Есть раздел – употреблять преимущественно для желудочно-кишечного тракта, для сердца, легких. Человек методом проб и ошибок, осторожно действуя, может поправить свое здоровье довольно устойчиво. В этом я уверен и всегда говорю своим пациентам.

Вы – хозяева своего здоровья. Если вы будете внимательны к своему организму, то ему много поможете

Не будете его насиловать и гробить, не будете принимать такое количество препаратов.

— Не зря же мудрец сказал: «Все есть яд. Все есть лекарство». Растения, которые мы пьем в виде чая, могли быть составляющими каких-нибудь ядов.

— Могут.

— Как здесь не ошибиться? С чего начать? С ромашкового чая?

— Это всегда считалось привилегией избранных, травы сохранялись в секрете, их собирали, приготавливали зелье и очень бережно давали подходящему пациенту. Но все равно некоторые травы хоть и считаются ядами, очень значимы в народе. Иссык-Кульский корень или аконит в народе всегда назывался царем зелья. Избранные знали, каким пользоваться, кому давать, и достигали успехов.

— То есть надо применять, но знать – как.

— В литературе сейчас нет недостатка. Если человек пытливый, внимательный — может начинать с себя, а потом уже помогать другим.

— Травы же могут быть сочетаемыми и не сочетаемыми.

— Такого почти не встречается. Редко. Если скрупулезно подходить к организму, то можно немного навредить. Но травы быстро выводятся из организма. У человека автоматически идет защитная реакция – тошнота, рвота, он отключается. У кого хватает знаний, тот быстро начинает пить жидкость, и яды уходят. К летальному исходу это никогда не приводит. Механизм действия этих токсических веществ развивается постепенно. Не как химические вещества – у больного шок, остановка дыхания. Порою это необратимое явление.

А травы тем и привлекательны для широкого круга, что грубого нарушения не сделаешь

Это нужно пить месяцами, годами, чтобы почувствовать, что ты где-то навредил. Для этого есть противоядие. Есть другие приемы чистки организма, но делать это надо целенаправленно и последовательно. Вот тогда происходит самоочищение организма и восстановление утраченных функций.

— Насколько я знаю, вы тоже не сразу пришли к фитотерапии, были обычным врачом.

— Конечно. Сначала я родился, потом окончил школу, потом медучилище, мединститут. Работал реаниматологом в институте хирургии, видел неотложные состояния, где мог, помогал. Понемногу приглядывался к травам и понял, что они действуют более мягко и эффективно. С их помощью можно не доводить человека до крайности – он попадает в реанимацию, где ему гораздо труднее оказать квалифицированную действенную помощь – восстановить функции печени, сердца или желудочно-кишечного тракта.

— А вы в своей жизни травы принимаете каждый день?

— В основном.

— Для лечения или для профилактики?

— Я просто прислушиваюсь к своему организму. Не иду напролом.

Образ жизни имеет большое значение. И если построить правильный образ жизни, то можно надолго сохранить целостность организма

Я в этом уверен. И чем больше вы будете говорить о прелестях и достоинствах трав, тем больше люди смогут сами себе помогать, а не бегать в аптеку по всяким мелочам. Голову заболела – в аптеку. Здоровый образ жизни формируется многими факторами, в том числе знанием себя и трав, которые у тебя есть. У трав нет узкой деятельности. У них широкое поле деятельности. Они биологически активны во всех состояниях. Водный или спиртовой раствор — можно понюхать и прийти в хорошее расположение духа. Моя задача – доводить до людей самые элементарные методы, как с помощью простых средств восстановить организм. А если что-то из рук вон выходящее, тоже можно принимать травы, но принимать годами. В зависимости от возраста.

— То есть выпил таблетку — все прошло – такого нет.

— Это самообман. Вы сняли болевой синдром и вдруг комфортно себя почувствовали. Посчитали, что выздоровели. Но это далеко не так. Когда силы покидают, обращаешься и видишь, как изношен орган и как трудно его восстанавливать.

— Да. Но многие, кто нас сейчас читает, скажут, что заболела голова, я выпила анальгин и все. А что с травами… Есть ли какой-то секрет от вас?

— Секрета нет. Есть логика и человеческая пытливость. Просто так голова не заболит. Давление просто так не поднимется. 80% гипертонии обусловлены плохой работой почек. И человеку просто всю зиму нужно пить почечные сборы, чтобы почки до лета продержались, а летом на овощах, фруктах и рациональном питании дополнительно восстановить их. И у него не будет зашкаливать давление, он будет радоваться жизни. Просто есть цепь связей, а головная боль просто симптом. Нормализуя почки, а камни в почках есть у каждого четвертого, можно избавиться от гипертонического синдрома.

— Казалось бы, болит голова, а лечить нужно почки.

— Сейчас это до удивительного доступно. УЗИ, компьютерная томография. Врач дает бумагу и говорит, что в данный момент у вас больны почки. А пациент говорит, что они у него никогда не болели. Если там камней нет, они могут и не болеть.

— В этом плане по своей логике близка китайская медицина.

— Они ее всегда ставили во главу угла. Химические препараты китайцы очень осторожно применяют. В основном это лекарственные препараты, доступные и для простого человека, и для главы государства.

— Я была в Китае также с головой. Мне сказали, что не нужно никаких таблеток. Вот тебе чай – и все пройдет.

— Да. Он подобран в зависимости от функции почек и печени.

Снимок экрана от 2016-03-14 16:36:51

Как укрепить свое здоровье с помощью трав?

— В холодное время года все боятся простуды и инфекции. Что вы можете посоветовать? Как защитить организм или нужно было готовиться еще летом?

— Рационально готовиться летом. Собирать травы. Есть травы, которые действуют против вируса, другие против стафилококка, стрептококка и прочее, надо подбирать и пить их в холодное время года.

— Вы так обтекаемо сказали. А рецепт?

— Нет. Каждый человек индивидуален. А давать универсальный рецепт – это дурить голову людям. Одному подойдет, другому нет.

— То есть нужно начинать фитолечение с посещения специалиста.

— Если человек читает литературу и там написано, что при вирусных инфекциях подходит вот эта трава, то можно простой чистотел летом заготовить и пить. Он имеет широкое применение. Гомеопаты рекомендуют пить его в каплях. Мы, фитотерапевты, позволяем его пить стаканами. Чистотел – хороший противовирусный препарат, можно пить всю зиму.

— А к лету что лучше? Как себя сейчас готовить?

— Можно календулу, укроп и петрушку.

— А бывают противопоказания?

— Это человек только сам может определить. Не надо верить слепо врачу, надо самому быть внимательным. Методом исключения он сам должен подбирать. Впереди долгая жизнь, он вынужден этим заниматься. Это только у нас человек наплевательски относится сам к себе. В том же Китае очень почтительно относятся к травам, знают где что помогает. В Европе тоже щепетильно относятся к фитотерапии. Они идут к простому врачу и фитотерапевту, а потом соблюдают правила игры — не переедают, не перепивают.

— То есть сама по себе трава – не панацея. Надо соблюдать правила.

— Конечно. Если ты напьешься травы, а потом ведро водки…

— То никакой чистотел не поможет. Спасибо вам! Из нашей беседы я поняла, что нужно быть фитотерапевтом самому себе.

— Это высоко сказано. Просто каждый человек должен внимательно относиться к своему организму. Мы уже достигли такого уровня благосостояния, что это относительно дешево и обернется уверенностью в жизни, что ты будешь мало болеть и доживаешь до преклонного возраста, не являясь обузой ни для родных, ни для государства.

— А сочетать фитотерапию с таблетками можно?

— Можно. Но это нужно грамотно делать. Если подбирал травы и они не помогают, то можно.

— Это сейчас применяется во всей Европе. Там одинаково применяется и фитотерапия, и традиционная медицина. Но там просто так таблетки не дадут. Это у нас зашел в аптеку, вывалил кучу денег и купил таблетки. Никто не спрашивает – зачем вы берете и как будете пить. Опять же вопрос о внимании к себе. Или травами лечиться, или таблетками. Осторожность нужна в обоих случаях. Сегодня хозяином является не врач, он уже утратил ту роль, как в 1930-1940 годы, когда информации было мало. На каждую траву и таблетку готовы были молиться. Я вспоминаю свое детство. Стрептоцид или сульфаниламид был для нас сногсшибательным лекарством — дали, выпил, температура упала. Это чувство волшебства от таблеток у нас еще осталось. Но химия настолько далеко ушла, что начала вредить. Это неоспоримо. Поэтому человек поворачивается лицом к фитотерапии.

— То есть самое главное – не навредить организму.

— И с помощью фитотерапии он с этой задачей справится.

— Спасибо за интересную беседу! Не болейте!
Видеоверсию смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter