Последние пару лет Казахстан наряду с Белоруссией официально называется одним из главных партнеров России на постсоветском пространстве. Однако как показывает практика, россияне очень мало знают об экономике и политическом устройстве южного соседа. Складывается впечатление, что они не особо стремятся наверстать упущенное и до сих пор руководствуются застарелыми стереотипами, например, в отношении традиционно русскоязычного Рудного Алтая. Чем это может обернуться и не рискует ли Россия потерять одного из важнейших стратегических союзников в Средней Азии? Об этом разговор с политологом Маратом Шибутовым.
— Марат, получилось так, что россияне намного больше знают о казахстанской экономике, чем о политике. Знают, как и все, Нурсултана Назарбаева, а о парламентской жизни широкому кругу обывателей почти ничего неизвестно. Хотелось бы эти моменты прояснить. Поскольку вы как эксперт российской Ассоциации приграничного сотрудничества осведомлены и о состоянии российской политики, начать именно с того, как происходящие внутри нашего государства процессы видятся со стороны.
— Действительно, в рамках Ассоциации я занимаюсь как раз изучением России. Плюс надо учесть то, что и об экономике Казахстана в России знают очень мало. Можно сказать, что о нашей стране вообще ничего не знают. Как показывает весьма печальная практика, сначала россияне вообще игнорировали различия между республиками в составе СССР, потом они пропустили все 25 лет, которые прошли после этого.
Украина хоть как-то приводит в чувство российских политологов, но не сильно. Абсолютно все они полны каких-то диких и смешных стереотипов,
которые смотрятся очень нехорошо. Особенно по сравнению с исследователями из Европы, США и даже Китая.
О каких именно стереотипах идет речь?
— Во-первых, россияне думают, что на постсоветском пространстве все одинаково. Один преподаватель мне даже как-то сказала: «А что, ведь Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов – они же одинаковые, они же оба были в ЦК!». Ну и что? Вообще-то в нашем регионе пять принципиально разных экономик. Две закрытые, три открытые; две сырьевые, одна – индустриально-аграрная, остальные две – чисто аграрные. Это совсем разные вещи, не говоря уже про этнический состав.
Есть еще одна простая вещь, которую в России не понимают. Там 24%, то есть каждый четвертый, судя по последней встрече министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с Владимиром Путиным, старше 60 лет. Средний возраст россиян – 40 лет, казахстанцев – 31 год. Средний возраст кыргызстанцев и таджиков – ближе к 24-25 годам. Вот и все. Если в России доля людей старше 50 лет, у которых острая ностальгия по СССР, около 40%, то в наших странах таких около 10 % — они не «рулят», а доля молодежи очень большая, до 50 %. Поэтому,
когда россияне начинают говорить: «Вот, Советский Союз, там общие ценности…», — это смотрится, если честно, по-идиотски
Если только в Казахстане 45 % населения родилось позже 1991 года, а в Узбекистане – 55 %, то это очень смешные слова.
В общем, россияне думают, что все постсоветские страны одинаковые, поэтому пускают сюда свою внутреннюю пропаганду. А это не работает вообще. Это как если я сейчас приду к вам в Россию и начну говорить: «Ну мы же все были в одном улусе Джучи. Мы с вами были в одной Золотой Орде. У нас общие гены – смотрите, у вас 2000 тюркизмов в словаре, у нас общая административная система была». Это будет так же смешно, когда нам напоминают про СССР. Надо понимать, что политически единого региона нет, это сказка. Поэтому гораздо более важны отличия.
— Таможенный союз никак не влияет на эту ситуацию?
— А он и не должен на нее влиять. У него совсем другие задачи. Это сугубо экономическое образование. На самом деле, можно почитать документы о Евразийском союзе, там написано все, чем он занимается. Но так как в России слишком велика ностальгия по СССР, она воспринимает ЕАЭС именно как новый СССР.
При этом Россия выглядит хуже всех других государств по исполнению обязательств в рамках Евразийского союза. У нее больше всех товаров-исключений, она всячески мешает остальным странам. И эта дико бесящая всех риторика уже всем надоела. Это как ты спрашиваешь: «Здравствуйте, а вы почему нашу фуру задерживаете?». А нам отвечают: «Знаете, у нас же братство, мы же против Запада, деды воевали» и все прочее. Возникает вопрос: кто перед нами – идиоты или мошенники? Когда мы знаем, что задержка фур связана с конфликтом председателя комитета по транспортной политике Госдумы и руководителем Федеральной таможенной службы – личным конфликтом из-за денег, которые сдают водители – а нам начинают втирать всякую ерунду про «санкционку» и все прочее, доверие к российским должностным лицам резко падает. Я говорю:
Вы, российские политики, врете своему собственному населению – ну врите им дальше. Но нам, как иностранцам, вы врать не должны,
потому что это уже международные отношения. Нам же, допустим, Европа или США не врут. Они нам прямо говорят: это так, а это — сяк. Например, «мы не пускаем ваши продукты на наш рынок, потому что считаем, что это демпинг, подавайте на нас в суд». А Россию спрашиваешь: что вы делаете? Отвечают: да ничего не делаем. Получается, то, что сказал Путин, все его распоряжения, ерунда. Плюс еще эта необязательность. У нас если написано в договоре – все его исполняют. В Белоруссии то же самое.
— Получается, агрессивную риторику России по отношению к странам Запада замечают в Казахстане. Но ведь часто власти закрывают глаза и на националистические лозунги, направленные в адрес ближайших соседей. В Казахстане нет опасений насчет того, что эта агрессия может найти выход?
— Россия не понимает одного: у нее есть союзники. Каждый раз вступая в конфронтацию, она забывает предупредить их об этом. Соответственно, полностью обрушивает авторитет всех интеграционных объединений, которые создает.
По сути, Россия сама себе вставляет палки в колеса
Допустим, если бы Россия не делала зону свободной торговли для СНГ, а делала один Евразийский союз, то Украина бы не вывернулась. Никто же не говорит, что одновременно с ЕАЭС была предложена зона свободной торговли в СНГ, в который до недавнего времени входила Украина, где были все возможности Таможенного союза без его обязательств.
При такой политике очень сложно что-то прогнозировать. То есть, мы не знаем, что будет во внешней политике России завтра. Публичной концепции внешней политики нет, никаких внешнеполитических приоритетов нет. Вот какие гарантии, что завтра Россия не начнет войну с Турцией? Никаких.
Невозможно говорить о будущих отношениях России и Казахстана, потому что Россия представляет собой непредсказуемый субъект международной политики. Причем она непредсказуема даже для самой себя
Есть Путин и его узкий круг, которые что-то знают. Остальные вообще не в курсе.
— В связи с конфронтацией с Западом все чаще звучит тезис о «развороте на Восток». Якобы Китай становится одним из приоритетных российских партнеров. Насколько известно, перед Казахстаном никогда не стояла дилемма – быть с Европой или Азией. Он изначально был государством, ориентированным на евразийское сотрудничество. Но все же Россия и Казахстан – это больше европейские или азиатские государства и в чем проявляется их евразийство?
— Недавно прошла волна публикаций в российских СМИ о том, что после того, как был провозглашен «разворот на Восток», реально ничего сделано не было. Скажем так, Китай может без них обойтись, а вот Россия – нет. Хотя в России превалирует прямо противоположная точка зрения. В этом ключевая ошибка.
В Казахстане все отлично и с Европой, и Китаем. В прошлом году с Европой подписали соглашение о расширенном сотрудничестве, в Астану приезжала Федерика Могерини. Это, конечно, осталось вне внимания российских СМИ. Вот, недавно был на конференции в Новосибирске, там спрашиваю: у кого самая протяженная граница с Россией? Отвечают: у Казахстана. Проходимся далее: Монголия, Китай, Украина. Спрашиваю: а кто-нибудь из вас видел, чтобы у Соловьева обсуждались первые три страны? Вот и все о повороте в Азию.
Есть концепция известного геополитика Вадима Цымбурского, которую потом творчески развил аналитик Юрий Солозобов. Они фиксировали, что Россия «выпала» из мировой политики. Атрибуты вроде ядерного оружия и места в Совбезе ООН – это наследственное, соответственно, нормально она ими пользоваться не может. Для того, чтобы претендовать на возвращение, ей сначала нужно стать региональной державой, а уже потом выходить на мировой уровень.
Что сделала Россия? Она поругалась с Украиной, Польшей, странами Прибалтики, Грузией
Получается, хорошие отношения остались только с Белоруссией, Казахстаном, Монголией и Китаем. То есть, Россия в первую очередь сделала обратное. Она подорвала возможности на «финляндизацию» приграничных стран или развитие доктрины Монро относительно постсоветских стран. А вокруг нее выстраивается кордон. Мы уже видим, что с основным торговым партнером – Европой – отношения строятся через Беларусь. Все завязано на маленькую страну и на балтийские порты.
В прошлом году на один из крупнейших азиатских экономических форумов Россия впервые отправила вице-премьера. До этого присылали заместителей министров. В то время как от всех других государств присутствовали президенты или премьер-министры. Поэтому если спросить в Азии: «Россия – тихоокеанская держава?» — все ответят: «Нет».
Есть люди, которые говорят: у нынешней российской элиты очень плохая внутренняя политика, но хорошая внешняя. На деле все наоборот
Да, тактически есть какое-то «вставание с колен», но стратегически одни проигрыши.
Почему в Азии главный Китай, а не Индия? Потому что у Индии всегда под боком конфликт с Пакистаном. Но Пакистан в шесть раз меньше Индии, а Украина только в три раза меньше России. То есть, России повесили такую гирю на ногу, которая не даст ей развиваться не знаю даже сколько лет. Индия с Пакистаном три раза уже воевала, диверсионная война постоянная, как и проблема Кашмира. И угроза применения ядерного оружия. У Украины его пока нет. Как не было и у Пакистана, но «добрые люди» помогли.
Продолжение следует