18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Газификация Астаны приостановлена

В Астане на неопределенный срок приостановлена газификация города, сообщил директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Галым Нургазиев на пресс-конференции в СЦК.

По словам Нургазиева, в настоящее время существует два проекта газификации столицы: строительство магистрального газопровода из Костанайской области «Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана» и сооружение газопровода с подключением к магистрали «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Оба проекта находятся в зачаточной стадии: по первому подготовлена проектно-сметная документация, по второму — только черновые технико-экономические расчеты. Дальнейшая реализация проектов приостановлена на неопределенный срок.

При этом Нургазиев отмечает, что в целом Астана уже газифицирована, но пока лишь сжиженным нефтяным газом — его поставки составляют порядка 5 тысяч тонн ежемесячно. Чтобы преодолеть эту зависимость, рассматривается газификация столицы от метана, получаемого из угольных пластов Карагандинской области. Однако это станет возможным только после комплексных геологических работ и оценки экономической целесообразности проекта.