Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Экс-председатели Нацбанка рассказали, что будет с Казахстаном

6915

Ораз Жандосов. Источник - kapital.kz

Ораз Жандосов. Источник — kapital.kz

Ораз Жандосов, руководивший финрегулятором с 1994 по 1998 годы, оптимизма собравшимся не прибавил. Зато в качестве «радикального рецепта» предложил на некоторое время отменить нефтяные налоги и вернуть их только когда высокие цены на «черное золото» вернутся. Деньги, которые тогда потекут в бюджет, Жандосов предложил направить на развитие человеческого потенциала страны и… закупку вооружения за рубежом. Ибо «времена нынче нестабильные».

«Мы будем ощущать себя беднее, но гораздо предсказуемее», —

заявил Жандосов. Что касается курса тенге, то по его прогнозу, в номинальном своем выражении курс останется на «нижнем экономическом уровне».

Кадыржан Дамитов, возглавлявший Нацбанк в 1998-1999 годах, заметил, что курс курсом, а экономика должна быть конкурентоспособной, иначе ничего хорошего ждать не придется. Прогноз Дамитова был радужным.

«Прогресс в стране всегда будет», —

заявил он, объяснив это тем, что прогресс отечественной промышленности идет в ногу с развитием промышленности мировой — производство совершенствуется, издержки снижаются.

Кайрат Келимбетов, покинувший пост председателя финрегулятора в 2015 году, заверил всех, что институциональные реформы, которые по инициативе главы государства сейчас проводятся в стране, «облегчат жизнь» каждому казахстанцу. Как отметил Келимбетов, в среднесрочной перспективе уровень инфляции в стране должен снизиться до 4%, а «подушка безопасности» — Нацфонд — у Казахстана как раз такая, как надо: обеспечивая уверенность в завтрашнем дне, вместе с тем, недостаточно большая, чтобы почивать на лаврах и постепенно «сдувать» ее.

Кайрат Келибетов. Источник - kapital.kz

Кайрат Келибетов. Источник — kapital.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter