Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Барсакельмес включен в сеть ЮНЕСКО

499

Казахстанский ученый Роман Ященко, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ, сейчас находится в Перу. Он принимал участие в заседании совета и рассказал корреспонденту 365info.kz об уникальности заповедника Барсакельмес.

По его словам, для Казахстана имеет значение включение в мировую сеть БР ЮНЕСКО любого из наших заповедников или национальных парков, потому что это показывает высокое качество всей нашей системы особо охраняемых природных территорий.

Вместе с тем включение Барсакельмесского государственного природного заповедника имеет и свою специфику. Во-первых, этот заповедник является одним из старейших в регионе Средней Азии и Казахстана, он образован в 1939 году, и соблюдение в течение почти 78 лет заповедного режима, а также научные и мониторинговые исследование позволили отлично сохранить и изучить весь комплекс экосистем холодных северных типов пустынь.

Это единственный в мире заповедник, где в условиях островной изоляции сохранялись и теперь в новых условиях соединения с континентом сохраняются в почти первозданном виде многие виды флоры и фауны, — подчеркивает Роман Ященко.

Во-вторых, Барсакельмес оказался в центре разворачивающейся в последние 60 лет экологического кризиса, связанного с усыханием Аральского моря, продолжает ученый, в результате остров Барсакельмес соединился с континентом. Все научные и мониторинговые исследования, проведённые здесь, оказались очень ценными как с научной, так и с практической точки зрения.

В настоящий момент Барсакельмес представляет собой не только бывший полуостров, но и включенный в его состав большой участок территории — район бывшего острова Каскакулан.

В третьих, в Северном Приаралье люди, несмотря на катастрофические изменения экологических условий и слома предыдущего типа хозяйственных отношений, связанных в основном с акваторией Арала, не пали духом и смогли приспособиться к новым условиям. Бывшие рыбацкие колхозы уже в новых политических и экономических условиях смогли переключиться на развитие животноводства и растениеводства, решить острую проблему питьевой воды и поддержание здоровья населения. В последние годы в связи с постройкой Кокаральской плотины удалось в многом восстановить северную часть Аральского моря и восстановить и воссоздать рыбный промысел.

Это важная часть в концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО, где учитывается не только сохранение природы, но и развитие человека, живущего рядом с особо охраняемыми зонами.

В заповеднике Барсакельмес обитают 300 видов сосудистых растений, более 250 видов птиц, 30 видов млекопитающих, 22 видов амфибий и рептилий и несколько тысяч видов беспозвоночных животных. Многие растения и животные внесены в Красную книгу.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter