Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Аграрная партия Казахстана «Ауыл» может оставить коммунистов без парламентских мест

527

10

Андрей Чеботарёв

— Если посмотреть на различия, то мы увидим значительное сокращение партийного спектра — в выборах в Мажилис четвертого созыва участвовало 8 партий, пятого – 7 партий, сейчас – 6 партий. Интересная особенность: на пять провластных партий («Нұр Отан», «Ақ Жол», КНПК, «Бiрлiк», «Ауыл») сейчас приходится всего одна оппозиционная партия — ОСДП, — сказал Чеботарёв.

Что касается прогнозов, сколько партий все-таки войдут в парламент, то здесь эксперт несколько вариантов развития событий.

Первый — сохранение текущего статуса-кво, когда в парламент войдут все те же три партии — «Нұр Отан», «Ақ Жол» и КНПК.

— Это уже проверенная и отработанная схема. К тому же естественным будет выглядеть поражение остальных партий. В частности, партия «Бiрлiк» долгое время вообще не была на слуху и наивно полагать, что она составит кому-то серьезную конкуренцию. «Ауыл» только недавно провела свою реорганизацию. А ОСДП просто не имеет шансов войти в парламент из-за своей оппозиционности.

Второй вариант предполагает некоторое обновление состава депутатов.

— В этом случае КНПК может уступить свои позиции партии «Ауыл», — продолжил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива». — Отмечу, что последняя провела заметную реорганизацию посредством объединения с Партией патриотов и изменения позиционирования с социал-демократической на народно-патриотическую. К тому же «Ауыл»вполне может собрать голоса в сельской местности, где остальные партии, кроме «Нұр Отана», какой-либо активности не проявляют. В этом случае будет продемонстрировано представительство в Мажилисе нескольких социальных групп. «Нұр Отан» представит интересы бюджетников и госслужащих, «Ақ Жол» — частного бизнеса, а «Ауыл» — сельчан и сельхозпроизводителей.

По словам Чеботарева, возможен еще и третий вариант, который интересен теоретически, если в парламент войдут четыре партии — «Нұр Отан», «Ақ Жол», «КНПК» и «Ауыл».

— Но это вариант маловероятен, так как в нем должна будет делиться голосами и депутатскими мандатами партия «Нұр Отан». Но вряд ли она пойдет на это, — подвел итог эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter