18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

24 марта оппозиция Кыргызстана будет испытывать власти на прочность

13567

В Кыргызстане началось традиционное весеннее наступление оппозиции на власть. 15 марта в Аксыйском районе и в Джалал-Абаде состоялись митинги, организованные Национальным оппозиционным движением. Акции мирные, но требования на них были высказаны жесткие.

Мартовские тезисы недовольных

Как водится, на митингах звучали призывы к президенту досрочно сложить свои полномочия, высказывались претензии к действующей Конституции. Впрочем, эти два митинга — только «первые весенние ласточки». Основное действо — курултай запланирован на 24 марта в городе Оше в очередную «годовщину первой революции 2005 года». Вот там, скорее всего, возрождающееся оппозиционное движение всерьёз попробует проверить власть на прочность.

F7FF078C-6F90-4D57-9073-0F1E58A93FC8_w640_r1_s_cx20_cy28_cw80

Независимые наблюдатели насчитали по 200 человек, участвующих в митингах в Аксыйском районе и Джалал-Абаде

«В планах кыргызских оппозиционеров нет ничего экстраординарного, — пишет корреспондент ng.ru Григорий Михайлов. — Намерения устроить акции протеста озвучиваются каждую весну и осень. В жизнь анонсированные задумки воплощаются по-разному. Часть акций протеста проваливалась, в последние годы митинги сошли на нет, но страна помнит и более успешный протестный опыт 2005 и 2010 годов. Тогда власти лишились два первых президента Киргизии – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев».

На этот раз

организаторы митингов, скорее всего, будут пытаться мобилизовать протестный потенциал, критикуя рост налогов, введение дополнительных платежей, а также  неэффективную работу правительства и президента в целом

В повестке митинга в Оше — рост тарифов на электроэнергию, введение ОСАГО и страхование жилья. Требования идеологического или внешнеполитического свойства пока не озвучивались.

Поставляет ли Астана в Бишкек средства для разгона демонстраций?

На днях кыргызское отделение «Радио Свобода» опубликовало текст следующего содержания: «Со следующей недели в ряде регионов (Кыргызстана — ред.) планируются митинги и курултаи. В прошлом месяце

Казахстан оказал военно-техническую помощь Кыргызстану, в том числе им были переданы светошумовые гранаты и дымовые шашки, то есть спецсредства, используемые для разгона демонстрантов»

Заявление серьёзное, и мы решили его проверить. Действительно, летом 2015 года депутаты сената парламента РК приняли законопроект РК «О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи».

Это соглашение представлял в сенате заместитель министра обороны РК Окас Сапаров, который сказал: «Соглашение предусматривает передачу кыргызской стороне на безвозмездной основе патронов к стрелковому оружию, дымовых гранат и шашек, запасных частей к зенитно-ракетному комплексу С-75М3″.

Как видим, ни о каких спецсредствах речи не шло. Тем не менее портал 365info.kz направил запрос в Министерство обороны РК с просьбой пояснить, поставлялись ли в Кыргызстан светошумовые гранаты и иные средства, предназначенные для разгона митингов и демонстраций.

В своем ответе МО РК подробно перечислил, какие средства были переданы кыргызской стороне.

inrfo14032016195201-1

 

Как видите, и здесь нет никаких упоминаний о спецсредствах.

Что касается дымовых гранат РДГ, они предназначены «для маскировки боевых действий одиночных солдат и подразделений в ближнем бою

Граната может также использоваться для имитации горения боевой техники, создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, имитации пожара в боевой технике, может также применяться для обозначения мест посадки вертолётов и указания для них направления и силы ветра».

Согласитесь, что применять эти средства при разгоне демонстраций вряд ли разумно.