Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

«Не переживайте, певцы в парламент не пройдут!» — экс-депутат

2896

На внеочередном съезде случилась главная новость. Многие в стране прогнозировали, что «80-90 процентов экс-депутатов вернутся на свои «насиженные места». Однако

в новый список вошли только 33 экс-депутата. 50 бывших народных избранников потеряли свои депутатские мандаты. И это радует

Обновление Парламента будет более значительным, чем ожидалось.

И все-таки без сюрпризов не обошлось. В список кандидатов от партии «Нур Отан» вошли такие звезды, как боксеры Геннадий Головкин и Серик Сапиев, тяжелоатлет Илья Ильин, эстрадные певцы Кайрат Нуртас, Жанар Дугалова и актер Нурлан Алимжанов. Такой выбор удивил общественность.

Большинство считает, что у певцов и спортсменов недостаточно опыта, чтобы поднимать в парламенте общественно значимые проблемы. Однако экс-депутат Амангельды Айталы утверждает, что не стоит паниковать. По его словам, популярные лица нужны для того, чтобы партия «Нур Отан» успешно провела предвыборную борьбу.

– С политической и моральной точки зрения певцы и спортсмены имеют право быть кандидатами в депутаты. Но вопрос в другом — достаточный ли у них уровень политической подготовленности и образования, чтобы быть депутатами профессионального парламента? Именно в этом заключается основная проблема.

Амангельды Айталы

Амангельды Айталы

В составе прежних парламентов тоже были певцы и спортсмены. К примеру, известный боксер Серик Конакбаев в свое время тоже был депутатом. Но, на мой взгляд, им будет сложно проявлять активность в парламенте, направлять депутатские запросы по актуальным вопросам – ведь депутаты должны хорошо знать социальное и политическое положение в стране. Мне кажется, что певцы и спортсмены не станут депутатами. Они нужны, чтобы добиться расположения и доверия избирателей. Поэтому не стоит беспокоиться и поднимать шум из-за того, что звезды спорта и шоу-бизнеса вошли в партийный список, – говорит Амангельды Айталы.

Главная задача депутата – доводить чаяния народа до верховной власти страны. Однако трудно утверждать, что все депутаты прежних созывов успешно справлялись с этой задачей. Будут ли на этот раз депутаты, вошедшие в список, достойны звания народного избранника? Неизвестно.

Ясно одно. «Нур Отан» намерен использовать любимцев публики – звезд спорта, эстрады и кино для завоевания расположения электората страны. В противном случае, сложно представить Геннадия Головкина и Жанар Дугалову депутатами парламента.

Коллаж

Перевод с казахского Кайрата Матрекова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter