18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

ЦИК РК разъяснил порядок выборов депутатов Мажилиса Ассамблеей народа Казахстана

17 февраля в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК прошел брифинг, посвященный порядку проведения выборов депутатов Мажилиса Парламента Ассамблеей народа Казахстана (АНК), передает пресс-служба комиссии.

Как разъяснила пресс-служба, требования к кандидатам в депутаты Мажилиса от АНК не отличаются от требований, предъявляемых к кандидатам от политических партий. Кандидатов от АНК выдвигает совет ассамблеи, состоящий из 67 членов. Всего в АНК 446 членов.

Регистрация кандидатов производится ЦИК в период с 29 февраля по 5 марта.

Кандидаты от АНК освобождены от уплаты избирательного взноса и создания избирательного фонда.

Утверждение кандидатов осуществляется сессией АНК  — высшим руководящим органом ассамблеи, созывающимся главой государства. Сессия считается правомочной, если в ее работе принимает участие не менее двух третей от общего числа членов АНК. Решение Сессии считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов ассамблеи.

Пункт для голосования размещается в здании, где проводится сессия, и открывается за один час до начала ее работы. На голосовании имеют право присутствовать международные и казахстанские наблюдатели, представители СМИ, а также доверенные лица кандидатов от АНК.

По завершении голосования и подсчета голосов городской избирком составляет и подписывает протокол о результатах голосования. Избранными считаются кандидаты, набравшие более 50% голосов членов АНК. После оглашения председателем городского избиркома результатов голосования сессия закрывается. Протокол с результатами должен быть представлен в ЦИК не позднее 22 марта.

Итоги выборов в целом по республике должны быть установлены ЦИК РК не позднее 27 марта, а сообщение об итогах публикуется в СМИ не позднее 30 марта.

Источник - slavcentr.kz

Источник — slavcentr.kz