Изменения в законодательстве РК, либеральные по отношению к «отмывающим» деньги, повлияли на динамику легализации в стране, считает директор департамента развития и модернизации Комитета госдоходов минфина Ержан Биржанов, передает пресс-служба главы правительства.
«Так, вся информация, которая была доступна и органам госдоходов, и комиссиям при акиматах, а также сотрудникам банков второго уровня, является налоговой и банковской тайной. За ее распространение предусматривается ответственность. Кроме того, вся информация, которая участвует в этой акции, и объекты, которые легализовываются, не могут в дальнейшем быть предметом преследования со стороны правоохранительных и фискальных органов. Также легализованное имущество не подлежит конфискации», —
рассказал спикер 22 февраля на брифинге в Астане.
По информации ведомства, на сегодняшний день «отмыто» денежных средств и имущества на общую сумму в 704 млрд тенге, в том числе имущества, находящегося на территории нашей страны, на 498 млрд тенге, а также имущества, находящегося за ее пределами, на 1 млрд тенге.
Стоит отметить, что из 62 тыс. заявлений по легализации недвижимости только 5 тыс. заявлений касалось недвижимости коммерческой. В большинстве заявлений указана общественно значимая недвижимость, инфраструктура, мини-пекарни, мини-садики, различные клубы.
«Это позволяет не только одномоментно легализовать, но и создать в дальнейшем налоговую базу, то есть имеет мультипликативный эффект — это дополнительно рабочие места и взаимоотношения на правовом поле с государством: в дальнейшем для данного предприятия открывается возможность получить больше кредитов, так как у него есть объекты. Таким образом, легализация на сегодня все больше и больше охватывает разные регионы и отрасли», —
подчеркнул Биржанов.
Кампания по легализации стартовала в Казахстане в сентябре 2014 года. По состоянию на 1 декабря 2015 года сумма «отмытых» средств, инвестированных в экономику, составила около 42 млрд тенге. Львиная доля этих средств была вложена в облигации банков второго уровня.