Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-1
USD
434
+0.21
EUR
516
+1.38
RUB
5.61
-0.01

Сколько еще Казахстан сможет балансировать между Россией и Турцией? (обзор иноСМИ)

30302

Чтобы лучше прочувствовать ситуацию, достаточно посмотреть на поведение Нурсултана Назарбаева, который 6 февраля провел встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутолгу.

Нурсултан Назарбаев и Ахмет Давутоглу

Нурсултан Назарбаев и Ахмет Давутоглу

В ходе встречи Назарбаев подчеркнул важность казахско-турецких отношений и убедил гостя в том, что не собирается прекращать сотрудничество между странами.

Назарбаев весьма дипломатично коснулся российско-турецких разногласий. «Причины всего, что происходит сегодня, по-прежнему неясны,» —  сказал Назарбаев. Так же Назарбаев подчеркнул, что и Россия, и Турция — важные союзники страны. «Напряженность между Турцией и Россией — это большой вызов для нас,» — считает президент Казахстана.

И если в Астане происходящее может быть «непонятно» или «неясно», то Москва давно сделала свои выводы. Через два дня после встречи с премьер-министром Турции Назарбаев принял звонок от президента России Владимира Путина. Разговор  глав государств затронул не только Турцию, но и Украину, и ЕАЭС. Владимир Путин отметил, что трудности были спровоцированы турецкой стороной, но он считает, что страны должны предпринять определенные шаги для нормализации отношений. Также во время телефонного разговора главы государств обсудили экономические вопросы, включая ситуацию в энергетической сфере, обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам.

Конечно, отношения между Москвой и Анкарой не улучшатся в ближайшее время

Обе страны поддерживают разные стороны в сирийской гражданской войне. Турция поддерживает повстанцев против правительства Башара Аль-Асада, а Россия поддерживает Асада. В октябре 2015 года в докладе Bellingcat прозвучало, что «подавляющее количество российских авиаударов  нацелены на точки, не относящиеся к повстанческим группам, что создает непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе, Башару Аль-Асаду». Российские чиновники по-прежнему отрицают это, говоря, что они воюют с террористами, в то время как Турция их поддерживает. Между тем сирийские правительственные войска, опираясь на российские авиаудары, приближаются к турецкой границе.

Для Казахстана причина разлада между Турцией и Россией неактуальна, но чем дольше продержится конфликт между бывшими союзниками, тем трудней Казахстану будет балансировать в попытке сохранить хорошие отношения с обеими странами.

thediplomat_2016-02-09_19-58-13-386x330[1]

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter