Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как изменятся парки Алматы?

599

Бауыржан Байбек отметил, что необходимо преобразовать существующие парки и привести их в соответствие с мировыми стандартами, обеспечить всеми необходимыми атрибутами современного городского парка.

— Нам важно сохранить и приумножить то, что у нас есть. Перед нами стоит задача, чтобы люди, приходя в парк, могли почувствовать себя в единении с природой. Мы будем больше средств вкладывать в благоустройство и озеленение города, но при этом использовать рачительный подход, — подчеркнул аким.

В ходе совещания было отмечено, что проект реконструкции Центрального парка предполагает разделение на 12 функциональных зон. На территории сохранят существующие зеленые насаждения, уберут тупиковые и стихийные тротуары, обновят дорожное покрытие и организуют площадки для отдыха. Главной идеей модернизации ЦПКиО является его многофункциональность, сохранение исторического значения — как парка, так и зеленых насаждений и приведение его к единой стилистике. Наряду с этим, будет развиваться научно-познавательное направление.

Реконструкция парка «Атакент» включает в себя мероприятия по функциональному зонированию территории. Разрабатываемый проект предлагает большое разнообразие развлекательных, спортивных, экстремальных, познавательных и развивающих направлений в виде аттракционов и тематических площадок с применением мировых аналогов в области детских развлечений. Необходимо отметить, что при этом площадь зеленых насаждений будет увеличена, а самое главное — парк можно будет посещать круглогодично. Кроме того, будут модернизированы выставочные павильоны, которые будет отвечать международным стандартам.

Территорию парка Первого Президента предполагается поделить на 7 тематических зон, которые рассчитаны для людей всех возрастов и самых разных увлечений. По замыслу проектировщиков, планируется организовать два дополнительных входа на территорию парка помимо существующего с проспекта аль-Фараби: с проспекта Дулати (восточная сторона), второй — с ул. Азамат (западная сторона). Стоит отметить, что проект реконструкции парков реализуют в рамках Программы развития Алматы-2020, где одним из 5 принципов является забота о каждом человеке.

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что в городе необходимо выработать единый ландшафтно-архитектурный стиль. Для этого освещение улиц, тротуаров и парковых зон, элементы городской среды, остановки, указатели, информационные табло, ограждения различных городских зон, туалеты и другие малые архитектурные формы должны иметь отличительную эксклюзивность с элементами казахского орнамента.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter