Утром 24 ноября турецкий истребитель F-16 атаковал и сбил в районе турецко-сирийской границы российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Два члена экипажа катапультировались над территорией Сирии, однако пилота Пешкова застрелили с земли местные боевики. Еще один российский военнослужащий был убит во время поисково-спасательной операции штурмана Муратхина, который сам во время катастрофы получил ранения, но на встрече с журналистами пообещал быстро вернуться в строй.
Пограничный инцидент потряс международную общественность и взорвал информационное пространство. Это при том, что в последние месяцы происходило немало различного рода чрезвычайных происшествий – война в Сирии и на востоке Украины, теракты в Северной Африке и Европе, падение цен на нефть и экономический кризис.
Но даже на таком сложном фоне инцидент с российским бомбардировщиком стоял особняком. Подобного накала страстей не наблюдалось со времен окончания Холодной войны. Из небытия вернулась не только риторика тех дней, но и различные символические жесты. К примеру, 3 декабря, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин вдруг начал не с внутренних проблем, стоящих перед российским государством, а с обстановки в Сирии и минуты молчания в память о погибших военных. Такое поведение больше характерно для главы воюющего государства.
В целом дипломатический скандал между Россией и Турцией из-за сбитого бомбардировщика развивался пугающе стремительно. Уже вечером 24 ноября в присутствии короля Иордании Абдаллы II Путин обвинил Турцию, по его словам, «ударившую Россию в спину», в пособничестве терроризму и торговле нефтью с запрещенной многими странами группировкой «Исламское государство».
Если бы речь шла о спорте, то слова Путина можно было бы расценить как проведение запрещенного приема. Поскольку от подобных обвинений нельзя просто так отмахнуться или проигнорировать. Особенно если учесть, что для «Исламского государства» углеводородное сырье является одним из самых важных источников пополнения казны и, следовательно, финансирования своей деятельности.
По оценкам представителей казначейства США,
«Исламское государство» ежемесячно зарабатывает до 40 млн долларов от продажи «черного золота». Если Турция и правда участвует в финансовых операциях с экстремистской организацией, она может столкнуться с крупными неприятностями
Ведь в таком случае получается очень некрасивая ситуация. Вашингтон более года возглавляет международную коалицию, борющуюся против ИГ, бомбит военные и гражданские объекты данной организации в Ираке, помогает иракской армии и сирийским курдам сражаться с отрядами боевиков, а в это же время Анкара – стратегический союзник США – торгует нефтью с экстремистами.
Видимо, на том и строился расчет Кремля. Обвинение должно было быть очень громким, чтобы его услышали. Визит иорданского монарха пришелся как нельзя кстати. Теперь
всем вокруг дали понять, что турки сбили российский самолет, защищая свои геополитические и финансовые интересы
Причем эти интересы напрямую связаны с «Исламским государством» – зловещей террористической организацией, которая несет ответственность за самые шокирующие теракты последнего времени на Ближнем Востоке и в Европе. Как известно, именно с «Исламским государством» связывают террористов, которые 13 ноября устроили несколько нападений и взрывов в Париже и его пригороде, в результате чего погибло свыше 130 человек.
Примечательно, что встречаясь в Москве с французским коллегой Франсуа Олландом, российский президент вновь обвинил турецкие власти в том, что «они покрывают террористов из ИГ». Позднее, 30 ноября, в столице Франции на саммите глав государств по изменению климата Путин в очередной раз повторил тезис о том, что «Турция сбила бомбардировщик Су-24, чтобы обезопасить каналы поставки нефти, добываемой боевиками «Исламского государства» и других террористических организаций».
Наряду с этим российские турфирмы объявили о прекращении продажи билетов на турецкие курорты. Генштаб России предупредил о сворачивании всех военных контактов с турецкой стороной и об усилении системы ПВО российской группировки в Сирии. В частности, речь шла о крейсере «Москва» и современном зенитно-ракетном комплексе С-400. Одновременно появилась информация о том, что из Краснодара выдворили 39 турецких бизнесменов, приехавших на агропромышленную выставку, и об остановленных турецких фурах на границе с Украиной, Польшей, Грузией и другими странами. Заложниками ситуации, кстати, оказались казахстанские дальнобойщики и фирмы, работающие с Турцией.
Кроме того, российское Министерство образования и науки разослало вузам предписание прекратить сотрудничество с Турцией, депутаты Мосгордумы высказались за запрет турецких сериалов на телеканалах, а Путин подписал указ о запретительных санкциях против турецкого государства. Санкции должны будут включать эмбарго на товары, ограничения на работу турецких фирм, запрет на продажу туров и чартерных рейсов, приостановку безвизового режима и усиление контроля за турецкими судами на Черном море.
Если до этого момента Анкара подчеркивала, что не хочет эскалации конфликта, хотя при этом категорически отказывалась извиняться за сбитый бомбардировщик, то теперь ей пришлось реагировать. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 1 декабря потребовал от Москвы доказательств своей связи с «Исламским государством» и заявил, что готов уйти в отставку, если все подозрения подтвердятся. Причем он поинтересовался, сделает ли то же самое Путин, если его обвинения окажутся голословными.
Но самое любопытное было даже не это. Находясь с визитом в Катаре,
Эрдоган назвал одного из посредников в торговле нефтью между «Исламским государством» и сирийским режимом Башара Асада, которого поддерживает Кремль
По словам Эрдогана, им оказался некий Джордж Хасвани, имеющий гражданство Сирии и России. Интересно, что США за неделю до этого включили Асвани и известного российского политика Кирсана Илюмжинова в санкционный список как раз за торговлю нефтью с ИГ, а Евросоюз наложил санкции на Асвани еще полгода назад.
Очевидно, всплывшие данные могли серьезно ударить по имиджу российской власти. Неслучайно 3 декабря российский лидер, выступая с посланием, пригрозил Турции новыми наказаниями:
— Если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Они не раз пожалеют о содеянном.
Здесь следует оговориться, что Путин не назвал, каким конкретно будет возмездие и в какие сроки. Но и без этого было понятно – в современной истории 24 ноября 2015 года в любом случае может остаться особенной датой. Хотя бы потому, что
в этот день мир оказался на волосок от глобальной войны, примерно как в октябре 1962 года во время Карибского кризиса
Как известно, Турция является одним из лидеров НАТО, чей договор, вернее, его пятая статья, рассматривает нападение на одного из участников блока как нападение на все страны альянса. То есть гипотетическому противнику Анкары придется иметь дело с вооруженными силами всего Североатлантического блока. А это 28 стран, из них три ядерные державы – Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция, или 70 процентов военных расходов от общемирового объема.
При таком раскладе свои военные шансы Россия может уравнять, лишь прибегнув к ядерному оружию массового поражения
Впрочем, даже без поддержки НАТО Турция представляет собой довольно крепкий орешек. По военной мощи в альянсе она уступает только США и занимает десятое место в рейтинге самых боеспособных стран в мире. Причем индекс Global Power, поставивший Анкару на десятое место в своем рейтинге боеспособности, учитывает множество факторов, включая не только численность вооруженных сил, количество техники, но также ВВП государства, его финансовое состояние и такие промышленные показатели, как производство электроэнергии.
Разумеется, никто не хочет, чтобы эти страны вновь откопали «топор войны».
С 1568 года Турция и Россия воевали друг с другом двенадцать раз, в целом проведя в состоянии вооруженного противостояния 69 лет
Судя по сдержанным заявлениям представителей США и европейских участников НАТО, они также не заинтересованы в эскалации напряжения. Несмотря на заявление генсека НАТО Йенса Столберга о том, что все союзники Турции по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают право страны защищать свое воздушное пространство, в Вашингтоне и Брюсселе с пониманием отнеслись к позициям и Анкары, и Москвы и выступили за решение пограничного инцидента исключительно методом переговоров.
В то же время, и это не может не настораживать, ни Россия, ни Турция пока не готовы сесть за круглый стол. Более того, их власти постоянно обмениваются все более острыми заявлениями. 7 декабря Турция выразила крайнее негодование по поводу фотографий, на которых видно, что на борту российского военного корабля, проходящего по проливу Босфор, стоит военнослужащий с гранатометом в руках. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал это провокацией и предупредил, что «терпение Турции не безгранично». 13 декабря в Эгейском море недалеко от греческого острова Лемнос российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь в сторону турецкого рыболовного судна, которое якобы не отвечало на световые сигналы и не шло на радиоконтакт. Позднее появилась информация о задержанных российских и турецких судах в Черном и Эгейском морях.
Таким образом, судя по всему, общая ситуация разрядке пока не способствует. Хотя
надо отметить, что турецкая сторона делает более явные сигналы к нормализации отношений
К примеру, президент Эрдоган не раз сетовал на то, что российский коллега не хочет объясниться с ним по телефону. Премьер-министр Ахмет Давутоглу еще 27 ноября опубликовал в британском издании «Таймс» колонку, в которой заверил, что Турция намерена сотрудничать с Россией и своими союзниками, чтобы снизить возникшее напряжение. На следующий день Эрдоган подчеркнул, что его государство «очень ценит отношения с Москвой и не хочет ссориться». Он дал понять, что готов в любое время встретиться с Путиным и обсудить сложившееся положение.
Даже после обличительных откровений российского президента в Париже в кулуарах саммита по изменению погоды лидер турецкого государства заявил, что выступает против «полного разрыва связей с Россией, которая является стратегическим партнером». А в ответ на грозное высказывание Путина во время послания Федеральному собранию Эрдоган опять призвал Кремль «не разжигать страсти», хотя и вновь упомянул имя Хасвани.
Наблюдая за нежеланием Анкары доводить конфликт с Москвой до предела, может возникнуть
вопрос: зачем тогда Турция все-таки сбила российский Су-24?
Какими соображениями руководствовались турецкие военные или лично президент Эрдоган, если, конечно, это он отдал приказ атаковать россиян? Чем может закончиться этот российско-турецкий конфликт, который так или иначе уже оказывает влияние на большое количество стран и в частности на Казахстан и его общество?
Продолжение следует
Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».