Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Что изменит возвращение Ирана на мировой рынок? (Обзор казпрессы)

4546

Как Казахстан повлиял на снятие с Ирана санкций Запада?

«В апреле 2013 года по инициативе Нурсултана Назарбаева переговоры «шестерки» (Ирана, России, США, Китая, Франции и Великобритании) по поводу ядерной программы Ирана прошли в Алматы.

После снятия санкций «иранская тема» стала одной из главных для авторитетных изданий Европы… Хотя визит лидера Ирана, Хасана Роухани, в Европу и завершился весьма успешно, пока рано говорить, что для налаживания экономических связей с Ираном сняты все преграды, .

ирана

Президент Ирана Хасан Роухани

В состав европейской делегации Роухани вошли сотни предпринимателей и государственных служащих, начиная от министра нефти страны. Верховное руководство Исламской республики Иран отправилось в столицы европейских государств, чтобы заключить многомиллиардные контракты.

Одно из самых престижных европейских изданий написало, что

«Тегеран стал для Европы «золотой жилой», он станет двигателем банковской системы Старого Света»,

и это истина.

Президент Ирана посетил только Италию и Францию — опору экономики «Старого Света».

Каждая из сторон имеет свои интересы в таком сотрудничестве: страны Европы получат возможность войти на рынок Ирана, а Тегеран получает возможность реализовать планы по развитию экономики своей страны.

Здесь наблюдается движение с обеих сторон — в сотрудничестве с Европой заинтересован не только Иран, но и политики, и деловые люди Старого Света.

Как президент Ирана встречался с Папой Римским?

В Италии Роухани и его делегацию встретил премьер-министр страны Маттео Ренци и представители крупнейших компаний, не желающие упускать возможность заключения многомиллиардных контрактов с иранскими партнерами: Saipem, выпускающая водопроводные трубы, Condotte, занимающаяся проведением водной инфраструктуры, Danieli — поставщик для сталелитейного производства.

Строительная фирма Coet предложила иранской стороне целый пакет соглашений стоимостью более 5 миллиардов евро. По словам европейских чиновников, еще до начала переговоров с Тегераном в очередь на сотрудничество становились такие компании, как Eni, Enel Ferrovie dello Stato, судостроительные Gavio и Fincantieri.

рим

Встреча Хасана Роухани с Папой Римским Франциском

В этой связи большое значение имела встреча президента Ирана Хасана Роухани с Папой Римским Франциском. В ходе встречи Роухани обратился к Папе Римскому с просьбой посвятить ему молитву.

По заключению экспертов,

так Роухани пожелал продемонстрировать миру, что Тегеран стремится наладить связи с европейцами, не имеющими никакого отношения к исламскому миру

Какие соглашения Роухани заключил с французами?

Весьма удачно завершился визит президента Ирана и во Францию. Стороны объявили о подписании крупных торговых соглашений.

Концерн Франции Airbus планирует поставить в Иран 114 самолетов, французская компания Peugeot-Citroеn и иранская фирма Khodro заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству автомобилей

Кроме того, в Париже подписан протокол о начале «нового этапа сотрудничества» в области железнодорожного транспорта.

Также необходимо отметить, что штаб-квартира Peugeot Citroën планирует ежегодно производить в Иране сборку 200 тысяч единиц автотранспорта.
С этого года на иранском заводе Khordo в Тегеране совместно с французскими производителями начинается сборка автомобилей Peugeot 208, 2008 и 301. Начиная со второго квартала 2017 года в течение пяти лет в эту сферу планируется вложить инвестиции в 400 млн евро. Согласно плану компании, автомобили, производимые в Иране, будут поставляться в другие страны Ближнего Востока. В 2008-2009 годы Иран стал одним из основных поставщиков лицензионных автомобилей названной компании в регионе.

PCUMID031FS00038_4_A380---Airbus-SAS-mod

Нельзя не отметить соглашение Ирана с концерном Airbus, которое западные информационные средства назвали «крупным проектом». Как сообщает компания Iran Air, поставка 114 лайнеров марки А380, A350, A340 и A320 завершится к 2020 году. Планируется, что лайнеры завезут в 3-4 партии, в марте этого года намечена доставка первой партии лайнеров в количестве 10 единиц.

Надежды США

Соединенные штаты тоже надеются отхватить свою долю в авиационном рынке Ирана. В середине января текущего года глава Белого Дома Барак Обама подписал меморандум об отмене запрета на экспорт в Иран пассажирских авиалайнеров.

Кроме того, войти в рынок Ирана также планируют канадский Bombardier и бразильский Embraer.

Источник: Dalanews.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter