Банки Казахстана «падали» один за одним ровно 7 лет назад во время похожего кризиса 2009 года. Тогда сбывались самые пессимистичные прогнозы рейтинговых агентств. Звучат мрачные предсказания по поводу банковского дефолта и сейчас — время прислушаться.
Аналитики вновь не сулят банковскому сектору Казахстана ничего хорошего.
Агентство Fitch Ratings навело страху пару недель тому назад понижением до преддефолтного уровня долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Казкоммерцбанку,
едва не рухнувшему в разгар предыдущего кризиса и спасенного поддержкой государства. Негативные рейтинговые действия были предприняты Fitch Ratings также в отношении дочернего Сбербанка России и Цеснабанка. У Казкома, по мнению аналитиков агентства, под влиянием резкой девальвации тенге значительно вырос объем проблемных активов (в основном инвалютных) относительно капитала при слабой его прибыльности. В итоге, по их прогнозам, этому банку вполне вероятно потребуется внешняя поддержка капиталом наряду с реструктуризацией обязательств для восстановления финансовой устойчивости.
В агентстве Standard & Poor’s сулят отечественному банковскому сектору снижение прибыльности, рост кредитных рисков, ограничение источников фондирования в казахстанской валюте при значительном несоответствии активов и обязательств банков по валютам. Поэтому аналитики «S&P» ожидают понижение рейтингов ряда казахстанских банков, ссылаясь также на ограниченную способность и готовность их владельцев предоставить дополнительный капитал.
Нацбанк хранит спокойствие
Аналитики еще одного международного рейтингового агентства – Moody’s — еще в начале осени прошлого года, как говорится, «просекли», куда ведет быстрая девальвация тенге наш банковский сектор. Негативные рейтинговые действия были предприняты ими тогда в отношении Народного банка Казахстана, Казкоммерцбанка, АТФБанка, Евразийского банка и дочернего Сбербанка России. Тогда в ответ на пессимистичные оценки «Moody’s» банкиры усомнились в их адекватности, пояснив, что аналитики агентства основывались не на самых свежих данных.
В Нацбанке также хранят спокойствие, полагая, что снижение рейтингов отдельных участников рынка не повлечет негативных последствий для них и для банковского сектора в целом. Спокойно восприняли понижение рейтинга до преддефолтного уровня и в Казкоммерцбанке. В других банках, подвергшихся негативным рейтинговым действиям, тоже не стали паниковать.
Если же обратиться к данным регулятора, то и они не дают повода для особого беспокойства. Так, на конец третьего квартала прошлого года внешний долг банковского сектора составлял $8,5 млрд, в том числе долгосрочный — $7,8 млрд, краткосрочный — $775 млн. Весь же внешний долг Казахстана оценивался в $155,5 млрд. Нетрудно подсчитать, что на долю банковского сектора приходилось лишь 5,5% от всего внешнего долга.
Если сравнить эти цифры с данными начала 2009 года, когда государству пришлось тратить миллиарды долларов из Национального фонда на спасение банков, то тогда внешний долг этого сектора составлял $39,2 млрд и был в 4,6 раза больше нынешнего. Поскольку рейтинговые оценки относятся главным образом к внешним обязательствам банков, то получается, что им вполне по силам рассчитываться по этим долгам, и стало быть оснований для краха, подобного событиям 2009 года, вроде бы нет.
Вполне благопристойно выглядит и банковская статистика на начало 2016 года, представленная на днях регулятором на основе неконсолидированной отчетности участников рынка. Так, нарушителем пруденциальных нормативов оказался всего лишь один участник – дочерний Национальный банк Пакистана в Казахстане. Убытки по итогам года оказались только у Казкоммерцбанка и дочернего Банка ВТБ (Казахстан). Уровень «плохих» кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней весьма низок – 7,95% в целом по банковскому сектору. Среди ведущих банков страны выше 10% этот показатель оказался у Банка ЦентрКредит (14,22%) и АТФБанка (10,25%), но вполне очевидно, что и им будет по силам уложиться в намеченный регулятором уровень. Кроме того, благодаря девальвации произошел значительный рост ключевых показателей банковского сектора, так как отчетность ведется в тенге.
Вроде бы нормализовалась ситуация и на денежном рынке. Нацбанк наконец-то возобновил заседания комитета по денежно-кредитной политике, решением которого от 30 января 2016 года была установлена базовая ставка и возобновлены операции постоянного доступа по предоставлению ликвидности. Свои коррективы внесли и предстоящие досрочные парламентские выборы — девальвация тенге как по мановению волшебной палочки вдруг прекратилась, чиновники перестали метаться в панике и искать «новую нормальность» вместе с «дном» кризиса, затихли и самые ярые адепты дальнейшего ослабления казахстанской валюты. Так что, скорее всего,
если худший сценарий в банковском секторе и начнет реализовываться, как это прогнозируют рейтинговые агентства, то произойдет это уже после выборов.