Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Зачем казахстанской полиции патрульный катер за 200 млн тенге?

831

Для начала — небольшой экскурс в историю «золотой покупки». Недавно по отечественным СМИ разлетелась новость, что на вооружении у полиции Атырауской области состоит высокоскоростной патрульный катер FS-38 Stab стоимостью в 198 млн тенге. Как оказалось, куплено плавучее средство было еще в 2013 году, да не абы у кого — произведен катер был итальянской компанией FBDesign, владельцем которой является знаменитый итальянский инженер-дизайнер и гонщик на катерах Фабио Буцци.

«Вот так покупочка!» — справедливо удивилась общественность. Возникли вопросы: машина, конечно, высокого класса, да и кризиса на момент покупки в стране еще вроде как не было, только вот 198 млн тенге — это ведь совсем не шутки для бюджета даже такого богатого и процветающего региона. На отечественном Уральском судостроительном заводе тоже производят патрульные катеры, и стоят они, наверное, на порядок дешевле…

Б. Измухамбетов. Источник - realnews.kz

Б. Измухамбетов. Источник — realnews.kz

В связи с возникшим резонансом глава региона никак не мог остаться в стороне. На прошедшей сессии облмаслихата он объяснил журналистам и всем любопытным, что к чему.

Как заявил Измухамбетов, цены катеров отечественного производства и итальянского «сопоставимы» и «почти одинаковы». А вот скоростные качества — нет.

«Нам нужен был быстроходный катер, поэтому купили этот, — подчеркнул Измухамбетов. — Зато теперь у нас раскрываемость таких преступлений повысилась, и соседи к нам в воды не заходят — благодаря пограничникам и использованию катера этого».

Кроме того, аким сообщил собравшимся, что, если появится возможность, руководство региона закупит для местных стражей порядка еще одного итальянского «красавца». Точно такого же. Просто потому что нужен.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter