Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

В Актобе инспектора полиции уволили за то, что не отпускал брата замначальника

1214

– Я его останавливаю, он сразу говорит, что его мать начальник финотдела в ДВД, – рассказывает Нуржан. – От него разило перегаром, я предложил ему сдать наркотест. Экспертиза дважды показала употребление марихуаны. Замначальника УАП Жаксылык Казмуханбетов требовал замять дело, но я составил два протокола: за разговор по телефону при вождении и управление в состоянии наркотического опьянения. Через месяц снова увидел его за рулем, хотя его лишили прав.

Во второй раз сержант Танатаров с коллегой остановили водителя за превышение скорости.

– Это оказался брат замначальника УАП. Он позвонил брату, после этого и сам замначальника, и зам­командира роты Мухтар Боранбаев звонили и приказывали отпустить водителя. В один момент водитель выхватывает свои права, которые я у него взял, и бежит к своей машине. Просим его вернуть права, но он проявляет агрессию и лезет в драку.

После долгих переговоров с начальством сотрудники УАП отпустили брата замначальника. На другой день брат замначальника УАП пишет заявление, что его остановили без причин и скрутили. Через время Танатарова уволили за рукоприкладство, но за другой инцидент.

– Дело прекратили из-за отсутствия состава преступления, есть запись, что я не поднимал руку. Чтобы уволить меня, написали отрицательную характеристику. Инициатор Жаксылык Казмуханбетов. В обоих делах правонарушители пытались замять дело через Жаксылыка, а я отказывался.

– Хочется пояснить, что сотрудник полиции Казмуханбетов Жаксылык в момент задержания предполагаемого правонарушителя не был в должности замначальника УАП, – комментирует руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин. – Служебная проверка не доказала, что он якобы покровительствует родственнику. К тому же адмсуд признал владельца автомобиля виновным в превышении скорости. Через сутки после того инцидента этот сотрудник УАП в грубой форме требовал отпустить задержанного знакомого. Дело прекратили за отсутствием состава преступления. Но так как была драка и есть подтверждающее видео, дело направили в дисциплинарную комиссию, которая приняла решение уволить данного сотрудника за нарушение закона «О правоохранительной службе».

Уволенный инспектор подал иск в суд и заявление в прокуратуру по поводу незаконного увольнения. Незаконность увольнения Танатаров объясняет статьей 57 закона «О правоохранительных органах», что меру наказания должны были принять не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка. ДВД парирует, что в той статье есть пункт, по которому дисциплинарное взыскание налагается не позднее 1 месяца со дня окончания служебного расследования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter