2015 год для узбекских трудовых мигрантов стал тяжелым испытанием. Экономические проблемы, возникшие сначала в России, а потом и в Казахстане, сделали эти страны непривлекательными для заработка. По последним данным ФМС России на 13 января 2016 года количество узбекистанцев, работающих в России, уменьшилось на 18,6% по сравнению с 2014 годом.
В январе 2015 года трудящихся узбеков в России было 2,8 млн человек. Через год спустя их стало меньше ровно на один миллион. Количество нелегалов пока не уточнили.
Денег на родину мигранты выслали очень мало — всего-то 700 млн. долларов США. По данным российского Центробанка, за 2014 год этот показатель равнялся более 2 млрд. долларов США
Больше повезло братьям-кыргызам — их количество в России благодаря вступлению в ЕВРАЗЭС выросло до 554 000 человек. Но узбеки не сдаются, поэтому абсолютное их число в России сейчас пока в 1,5 раза больше, чем граждан Кыргызстана и Таджикистана, вместе взятых. В лучшие времена в России и Казахстане работало до 5 миллионов узбеков.
43-летний Хуршид Бердиев приехал в Москву в июле 2015 года. Это его третий по счету визит за русскими рублями. Последний раз был в 2012 году и тогда зарекся, что больше никогда не поедет в Россию. Увы, жена Матлюба все решила иначе. Заставила мужа построить дом на 6 сотках и бюджет семьи опустел, хотя он и до этого был весьма скудным. Хуршид — пекарь, делает самсу, в день он зарабатывал $4, что явно не хватало для прокорма жены и троих детей. Так что снова — здравствуй, Россия!
Москва 2015 года резко отличается от Москвы 2012. Везде требуют документы: патент на труд, медицинскую книжку и главное — очень сложно найти работу. Единственное, что Хуршиду понравилось — что никто не плевался в его сторону, обзывая черным.
— Неужели санкции так изменили этих гордых и циничных москвичей? — удивляется Хуршид.
Москва не приняла на этот раз парня из узбекского кишлака. За полгода Хуршид заработал всего 12 тысяч рублей. В двух местах его просто выгнали после трех месяцев работы. Сказали, что у него нет патента, на который он так и не смог собрать деньги.
— Трудовым мигрантам платят 20-25 тысяч рублей. Это стандарт, но чтобы еще домой отправить, нужно зарабатывать 30-40 тысяч рублей, что не всегда удаётся нашему брату, — комментирует ситуацию Хуршид.
По месту жительства, где он жил в двухкомнатной квартире с еще 10 земляками, задолжал хозяйке жилья 40 тысяч рублей. Единственным выходом было бегство на родину. В кармане — последние четыре тысячи рублей, которых хватило только на поездку в 18-местном микроавтобусе по маршруту Москва-Шымкент.
В дорогу родственник купил ему полкило сосисок, батон хлеба, пакет кефира и 3 бутылки воды — на неделю пути
Хуршид пил и ел немного, чтобы сэкономить и не ходить в туалет. По территории России проехали без приключений, всего два раза остановили милиционеры. Самое интересное началось, когда въехали на территорию Казахстана. Казахстанские милиционеры сразу же остановили микроавтобус и устроили беспорядочную проверку. Грубили, хамили пассажирам и водителям, но в итоге, получив свою долю, отпустили. Дальше на огромных просторах Казахстана машину останавливали еще 11 раз и каждый раз что-то требовали. На шестой день изнурительной дороги Хуршид приехал на пропускной пост «Черняевка» казахско-узбекской границы.
А что ждет возвращенцев на родине? Ровным счетом ничего! Для официальных властей трудовые мигранты — люди-невидимки, так как в узбекской статистике нет места понятию «массовая безработица». Поэтому цифры, отражающие уровень безработицы, остаются в течении многих лет одинаковыми, от 5% до 6%, несмотря на кризисы и рост экономики.
«С начала 2015 года количество безработных составило 5,1 процентов от общего числа экономически активного населения. По итогам девяти месяцев 2015 года из 13,7 млн. трудоспособных людей рабочие места имеют 13,1 млн. В то же время безработными являются 698,3 тыс. человек», пишут официальные СМИ Узбекистана со ссылкой на данные Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана.
— Ситуация с трудовой миграцией пока не катастрофическая, просто ее масштаб вернулся к периоду 2010-11 гг., тогда же не было катастрофы. Но конечно, это удар по многим семьям, по их бюджетам, планам, по привычным уже стандартам потребления. Я думаю, что люди в основном адаптируются, но при этом трудности у них возрастут, — считает российский специалист по миграции Сергей Абашин.
Возможно, все же часть трудовых мигрантов переориентируется на соседний Казахстан. Хотя объем казахстанского рынка труда не так велик, как российский, но все же часть мигрантов уже направляются в Шымкент, Тараз и Алматы в поисках работы. Узбекский экономист Анвар Назиров пессимистичен в своих прогнозах в отношении Казахстана.
— Казахстан сейчас вряд ли что-то сможет сделать для облегчения участи работающих на казахском рынке узбекских трудовых мигрантов, ибо казахская экономика сама оказалась заложником российского экономического краха. Так что количество возвращающихся разными темпами будет увеличиваться. Остаётся открытым вопрос, как и насколько способны узбекские власти дать на это ответ. Казахские власти мало что смогут сделать, так как казахская экономика вслед за российской идёт ко дну, — комментирует экономист.
В правительственном докладе «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2015 года» говорится, что в рамках Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения за 9 месяцев текущего года создано 748,7 тысячи новых рабочих мест. При этом 451,6 тысяча новых рабочих мест (или 60,3 процента от общего количества) создана в сельской местности.
Если это так, по сути, не должно быть проблемы с трудоустройством вернувшихся трудовых мигрантов.
— Узбекский рынок труда, и так находившийся в сложном положении за последние 5-8 лет, сейчас испытывает серьёзный шок. Рост возвращающихся мигрантов давит на рынок труда, но ещё более сложно обстоит дело с криминальной обстановкой.
Уже сейчас можно наблюдать рост мелких краж и бандитских нападений, и это только начало
видно, что власти готовы к этому не были, — утверждает Анвар Назиров.
Если политика не замечает трудовых мигрантов, то искусство не хочет упустить свой шанс. Юлдуз Усманова — единственная певица, которая поёт о своих земляках, работающих за рубежом. Перед новым годом она спела очередной хит «Мусофирлик нонин еганлар» («Добытчики хлеба на чужбине»). Песню официально не пустили в эфир, но в Интернете она уже набирает поклонников.
Вот текст песни:
Добытчики хлеба в чужих краях,
Что в их сердцах, гадать не могу,
В чужих странах ходят как скитальцы,
Уповают они лишь на одного Бога,
Протягивая руки к небу, тощие пальцы.
Работают они и зимой, не зная покоя,
Трудятся, не боясь и летнего зноя,
Они сыты одним хлебом черным,
Скитаются по миру работяги-страдальцы
В поисках хлеба вечные скитальцы.
Не отстают от звезды и сами трудовые мигранты. Неизвестный автор-гастарбайтер выложил свое стихотворение в Интернет. Теперь новый фольклорный хит «Осон эмас, Россияда биродарлар!» («Нелегко на Руси, друзья!») собирает многотысячные лайки и перепосты на Facebook и в Одноклассниках:
Нелегко на Руси друзья!
С утра в руках метла,
Ходим на улицах узких,
Самсой угощаем русских,
Работаем до поздней ночи, каждый день божий,
Еще чуркой называет каждый прохожий
Нелегко жить на Руси, друзья!
Нет любви, ходим как будто импотенты,
Половина заработка уходит на патенты,
Половина на семью и детей,
Чувства умрут,
если черным называют наш труд.